法治建设 > 以案说法

广元:男子约网友酒店坠亡网友无过错不予赔偿

【?www.gyfzw.net?】??【?2017-04-26 10:46:56】??【?来源:广元法治网?】?



  本报讯(杜军记者田志林)以出差为名约见微信好友,不曾想男子王某却在酒店意外坠亡。近日,苍溪县法院以微信好友侯某无过错行为为由,判决驳回男子王某家人的赔偿请求。


  今年30出头的王某是剑阁人,结婚并育有一子的他一直从事销售工作。2016年12月的一天,王某告诉家人自己要去苍溪“出差”,习以为常的家人没有多问。哪知,这一次“出差”竟是王某与家人永别。


  前往苍溪的路上,王某没有联系自己的生意伙伴,而是打开微信约网友侯某见面。按照约定的地点,两人见面后看了场电影,散场后王某谎称自己没带身份证,让侯某帮忙在酒店开房。办理入住后,王某提出请客吃饭。虽然之前在微信上早已相熟,但毕竟这是第一次见面,今年23岁的侯某便电话邀约表姐伏某一起吃饭。


  饭桌上,王某自斟自饮喝光了一瓶300ML的“江小白”白酒后,又点了一瓶。吃饭间,网友侯某和伏某主动往自己杯里分了一部分白酒,并多次提醒网友王某“少喝点”。吃完饭后,王某结账,侯某和伏某因家中有事先行离开了。


  当晚9时30分许,处理完家中事务的侯某拨通了王某的电话,但接电话的却是派出所民警。原来饭局结束后,王某没多久就醉倒在一家餐馆的门口。天寒地冻,服务员便将王某带入餐馆后报警。随后,民警将王某带到了派出所。


  见侯某打来电话,民警便让侯某到派出所将王某带走。侯某便来到派出所将王某送到酒店房间,并为王某盖上被子,还叮嘱前台服务员客人醉酒,便自行回家。没曾想,侯某到家后刚睡下不久就接到警察电话,王某在酒店发生坠亡!


  经过现场勘验和调查,公安机关鉴定王某系翻越酒店窗户坠落致严重颅脑损伤死亡。闻讯赶来的王某家人悲痛欲绝。在通过围堵酒店等过激手段索赔无果后,王某家人一纸诉状将侯某、伏某、酒店起诉至法院,主张赔偿56万元。


  苍溪法院判决书认为,共同饮酒中侯某和伏某没有强迫、故意刁难等恶意劝酒行为,且被告侯某与受害人王某仅是微信朋友关系,在送到酒店安排其休息后离开,已尽到安全保障义务,对结果的发生没有过错。而酒店提供给王某入住的房间也符合建筑设计和安全规范,对王某的死亡也没有过错。从死因看,王某的死亡后果并不是因为与被告侯某、伏某共同饮酒造成。至于王某为什么在侯某走后翻越酒店窗户坠楼身亡,原因无法查清,原告也未提供证据证明。


  根据判决,侯某、伏某、酒店对王某的死亡不存在过错;侯某、伏某与王某的共同饮酒行为与王某的死亡没有因果关系。苍溪法院遂驳回原告赔偿诉讼请求。


政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!