纪检 > 利州纪检

利州区:让好家风“沐浴”孩子成长

【?www.gyfzw.net?】??【?2017-08-11 10:24:24】??【?来源:广元法治网?】?

? ? “好的家风是什么?”

  “百善孝为先、助人为乐、诚信待人、与人为善……”

  在利州区嘉陵一中,一场由父母写、孩子诵、大家评的弘扬好家风、树社会新风的主题班会活动正在举行,通过快板表演、家庭故事分享、朗诵、歌唱等形式,让学生“晒”出自己家庭的好家风。在老师的提问下,孩子们争先恐后的表述着自己对于好家风的理解。

  面对社会日新月异的变化和日益激烈的竞争环境,“龙凤”之期仍然是广大家长教育孩子的目标,不可避免会出现 “重生理轻心理、重智育轻德育、重物质满足轻精神需求”等不良倾向,学生群体中也不同程度存在盲目攀比、铺张浪费等不良风气,既影响学生集中精力投入学习,又对青少年正确“三观”的形成产生冲击,因此,在社会道德问题凸显、价值观多元的背景下,培育优良家风家教,让孩子健康成长就显得尤为重要。

  “孩子,你还记得我们家的家风是什么吗?”

  “当然记得,我们家的家风就是尊老爱幼、清白做人、诚实守信!爸爸妈妈从小就教育我要做一个有爱心、有礼貌、讲诚信的好孩子!”

  七年级二班的尹梦秋与妈妈一起,首先向同学们分享了沐浴她成长的家风故事,也向同学们讲出了她成长过程中好家风的重要性,“家风,是家族内传承的良好作风,是先辈留给我们的宝贵财富。良好的家风,是前行的风帆,让我们心有所向,砥砺前行,也是我们人生的戒尺,让我们心存敬畏,自励自警,也是精神的食粮,让我们沐浴滋养,幸福成长” 。

  家庭是孩子人生的第一堂课,父母是孩子的第一位老师。通过父母写、孩子诵的方式,不仅让孩子深刻领会好家风的涵义,也让广大家长明白好家风对于孩子成长的重要性,同时,家长在参与过程中也能通过回忆家庭生活的点点滴滴,在和孩子互动中,总结提炼家规家训,分享清廉家庭幸福感言,共筑家庭美好生活。

  今年来,利州区教育系统认真贯彻“传家风、立家规、树新风”活动精神,积极探索,开展了一系列弘扬好家风、树社会新风活动,引导广大家长、师生、从自身做起,从家庭做起,积极汲取家风、家训的精神,注重家风、校风、教风、学风建设,努力形成醇正家风与社会民风相结合的良好氛围,助力学生成长。


政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!