政法文化 > 文学作品

汉字,我为你骄傲!——《开学第一课》观后感

【 www.gyfzw.net 】  【 2017-09-03 07:30:58】  【 来源:广元法治网 】 


  暑假结束了,新的一个学期到来了。在开学之际的9月1日晚上,一年一度的电视节目《开学第一课》在中央电视台综合频道播出,今年的主题是“中华骄傲”,这堂别具特色的课让我进一步认识了解了我国汉字的博大精深。


  《开学第一课》主要讲解了汉字的起源,以及汉字从甲骨文到金文、从篆书到隶书,由繁到简的演变过程。通过观看,让我深深地感觉到,原来我们祖国的汉字赋有这么多的深刻含义,每一个字、每一个笔画都蕴含着独特意义。正如节目中王宁教授所说,汉字的一笔一划涵盖丰厚的历史底蕴,汉字不仅是智慧的结晶,更是传统文化中不能缺失的根基。是啊!从上学的第一天起,老师就告诉我们,中国汉字是方块字,它代表方方正正,这也就让我们明白一个道理,做人也要像中国汉字一样,做一个正直无私的人。


  汉字,是我们中国人特有的文字,同时又是我们祖国的优秀传统文化,它在中国传承了上下5000多年,蕴藏着古代中国劳动人民的勤劳与智慧。据说日本、朝鲜、韩国等一些国家的国文,都是在中国汉字的基础上衍生而来的。


  如今,中国汉字正在向国外广泛传播与推广。就如《开学第一课》中所讲到的,美国有了“孔子学院”,许多美国人主动学习汉语,并对中国汉字产生了浓厚的兴趣。


  每一个汉字都有一个神奇而古老的传说。汉字,它不仅历史悠久,而且使用广泛,它是我们中华民族传统文化的精髓之一,我为我们国家拥有美丽而赋有深远意义的汉字感到骄傲与自豪。


  “少年智则国智,少年强则国强”!在我们今天如花的岁月里,我们承载着祖国的美好与未来,所以从现在起,我们不但要学好每一个汉字,还要脚踏实地,一步一个脚印,为实现中华民族伟大复兴中国梦坚持不懈地去努力、去奋斗,直到实现自己的梦想与追求!


  (绵阳市花园实验小学四年级五班田一民)


政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!