政法文化 > 文学作品

蝉——耳聋的歌唱家

【 www.gyfzw.net 】  【 2017-09-07 21:28:45】  【 来源:广元法治网 】 

    一天晚上,文具盒里发生了一次争吵,我打开文具盒,发现里面有一只蝉。


  蝉非常喜欢唱歌,但它是聋子。尽管蝉的羽翼后面带有一种乐器,但是它还不满足,还要在胸部安装一个响板,用来增加声音的强度。没错,蝉为了他的音乐事业,也作出了巨大牺牲,因为响板很大,他的其他器官就相对要小得多,这些器官只好压缩到身体的其他小角落里。


  有一次,蝉在歌唱的时候,我在它的后面放了一个响炮,只见“砰”的一声,蝉像什么事也没有发生一样,仍旧在哪里唱歌。还有一次,我从地上捡起几块小石子,投第一块的时候,他的同伴飞来了狮子落在蝉的旁边,蝉飞走了。它好像在说:“小朋友,我的确听不见,但我不至于发现不了你的动机。”“我也不是要炸死你,只是看看你有什么反应罢了!”我想,蝉一定是被我吓飞的。于是,我上网查了查,原来,蝉的头部有五只眼睛,这些眼睛足以让它发现周围的危险,只要被它看到,他就会立即停止唱歌,悄然飞去。


  以前我一直以为蝉被自己的歌声“迷”住了,现在才知道,蝉虽然听不见声音,但它有灵敏的眼睛,能够让它发现“敌人”。


  蝉给我的生活带来了乐趣,我喜欢它。

绵阳市花园实验小学四年级五班 田一民


政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!