法治建设 > 以案说法

广元:偷表哥家电脑 检方作出不起诉

【 www.gyfzw.net 】  【 2016-07-28 16:35:19】  【 来源:广元法治网 】 


    16岁的男孩到表哥家玩,顺手拿走了笔记本和吉他。近日,旺苍县检察院审查后依法对涉嫌盗窃罪的邓某作出附条件不起诉决定。

    今年2月,刚过16岁生日的邓某到表哥家玩耍,趁其家人不备,遂临时起意偷走了表哥的一台笔记本电脑和一把吉他,涉案价值共计3347.31元。经审查,旺苍县检察院办案人员认为,邓某涉嫌盗窃罪,可能判处1年以下有期徒刑,但因其是未成年人,案发后能如实供述自己的罪行,并将被盗物品退还被害人表哥,具有悔罪表现,符合附条件不起诉条件。同时,根据社会调查,邓某此前一贯表现良好,现已深刻认识到自己的错误,其母亲具有监护条件,承诺将加强教育,其所在的社区居委会、司法所和邻居亦纷纷表示愿意承担监护和帮教责任。因此,本着“教育为主、惩罚为辅”的原则,旺苍县检察院依法对邓某作出附条件不起诉决定,考验期为6月。向邓某宣读附条件不起诉法律文书后,办案人员还对邓某进行法治教育和心理疏导,帮助其甩下思想包袱,回归正常生活。(张栋梁 郭宴萍 四川法制报记者 田志林)

  

政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!