法治建设 > 以案说法

给老赖戴紧箍咒 提升社会诚信力

【?www.gyfzw.net?】??【?2016-07-28 16:43:43】??【?来源:广元法治网?】?

利州区法院巧用“三多”措施化解执行难

严冬梅本报记者田志林

“人难找,财难查,协助难求”是法院执行难存在的三大主因。为了破解执行难,2015年以来,利州区法院开展“百日百案”执行“飓风行动”,运用“三多”举措有效执结3060件案件,其中历年旧存案件达1605件,执结标的额达1.7亿元,标的额到位率82%。

?

多管齐下 解决“人难找”

  该院加强宣传声势,纷纷在媒体和网站全面曝光失信被执行人的身份信息,让83名失信“老赖”无处遁形。同时,通过户外广告显示屏发布“敦促被执行人自动履行裁判文书确定义务的通告”,并利用车站、码头、社区、村民委员会等地张贴裁判文书,敦促被执行人履行义务。

  该院加强运用微博、微信,并与电视台、报社、网站联办法治栏目,报道典型案例120余篇次,召开新闻发布会和通气会5场,全方位跟踪报道法院执行情况。对于逃避执行、下落不明的被执行人,该院集中移送公安机关查控,清理出行踪不明、躲避执行、群众反映强烈的45个案件,依靠公安机关查找被执行人线索16人、执结案件16件,执行到位资金达74万元。

多措并举 解决“财难查”

  2015年3月,利州区法院率先建成并运行川北地区执行查控系统,查询存款信息16733条,冻结被执行人资金8000万元,并将财产查控情况及时、准确地录入执行案件信息管理系统。同时,运用惩戒制裁协助查询,通过对负有协助义务的剑阁住建局、旺苍煤管局处以罚款145万元。

  在专项行动中,该院强制传唤198人,司法拘留120人;移送公安机关刑拘6人,移送审查起诉2人;强制搬迁门面8间;累计对320名被执行人采取强制措施677项,在社会产生了有力地震慑作用。

?

多方参与 解决“协助难求”

  该院依靠党委政法委,成立了以区委政法委书记为组长的“解决执行难”工作领导小组,明确了各成员单位的工作职责和要求。同时,定期召开执行工作联席会,完善与公安、金融、工商、税务、房管、车管等相关职能部门联动工作制度,实现资源共享、信息互通。

为增强群众的诚信意识,该院与客运、高档餐饮、酒店等行业签订“合作备忘录”,明确协助义务。对于故意迟报、漏报、瞒报的单位和法定代表人,该院给予处罚、媒体曝光,并实现法院执行征信系统与相关征信系统的对接和信息共享,有效促进有关单位和个人协助法院执行。(严冬梅 四川法制报记者 田志林)


政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!