政法文化 > 文学作品

那一抹淡淡书香

【 www.gyfzw.net 】  【 2018-01-26 16:46:28】  【 来源:广元法治网 】 


    秋日暖阳,不忍辜负如此韶光。带上儿子信步来到湿地公园,枯黄的落叶铺满了厚厚一地,踩上去“咯吱”作响。儿子如同出笼的小兔,蹦来跳去。午后的公园,甚是静谧,偶有闲散的游客走过。我慵懒地渡着步子,享受着大自然的脉脉温情,不时流览周遭风景。

    路过梧桐树下的长椅时,不经意间,一位女子手捧着书,安然若素。乌黑的秀发披在肩上,不时用纤长的手指捋捋耳边垂下的发丝,仿佛置身世外。给这秋日的画卷平添了灵动的一笔,那一刻,时光仿佛停止了。

    我悄悄从她背后经过,惟恐扰了她一隅安宁。

   书,那熟悉的身影,触动了我敏感的神经,钝钝地,疼。曾几何时,它也是我的随身物。而今,它却如此遥远,幌若隔世。

  回首军营里,我还是个新兵时,就嗜书如命。部队虽苦,但我总能苦中作乐,如饥似渴地走进书海的汪洋。历史、军事、天文......我遨游在满是书香的世界里,忘乎所以。书,伴我渡过许多长夜。

斗转星移,时过境迁。

   退伍后,随着自己年龄的增长,时间都用在了家庭中为孩子的操劳,虽未染上抽烟喝酒,但上网游戏、打牌应酬却占去不少时间,荒漠了我大好的看书时间,偶尔触及床头这尚新或发黄的的一本本书,却静不下心来,干脆束之高阁,视而不见。

如此这般,偷渡流年。

   而今那一本本线装书,已布满了灰尘。当年的激情呢?

   掰指一算,已不惑之年。肚里依旧还是那淡淡的不足半瓶浅墨压箱底。

   回想,自己在市政务服务中心民政窗口已走过了五个春秋,工作朝九晚五,悠闲散淡,我却似那路边梧桐,秋风起,叶纷飞。中心广播站的开播,于我惊鸿一瞥,不翻书已久,它的开播深触我,犹一只书虫,渴望那味书香。

心中不觉空空如也,罔然若失。

......

    回头,夕阳斜下,那姑娘的倩影格外迷人,忆想书中油墨的芳香,心中充满对未来的无限遐想,最是书香能致远。

    想起我那尘封多年的宝贝,会心一笑。

    踏着松软的黄叶,迈着矫健的步伐,快步向家的方向奔去!(市政务服务中心民政窗口  王强)

 


政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!