法治建设 > 政策法规

广元法律进乡村社区意见和方案

【?www.gyfzw.net?】??【?2016-07-31 12:44:47】??【?来源:广元法治网?】?




广元市依法治市领导小组办公室 中共广元市委宣传部 广元市司法局 广元市民政局


关于深入推进“法律进乡村、进社区”的

实?施?意?见

?

各县区依法治县(区)领导小组办公室,各县区党委宣传部、司法局、民政局,市级各部门,广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区:

为深入持久推进“法律进乡村、进社区”工作,结合广元实际,制定本实施意见。

一、总体要求

认真贯彻党的十八大、十八届四中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委十届五次全会、市委六届九次全会精神,坚持围绕中心、服务大局、普治并举、分类指导、学用结合、注重实效的原则,全面落实《中共广元市委关于全面深入推进依法治市的决定》,全方位、多角度开展乡村、社区法治宣传,积极适应新时期乡村、社区对法治宣传教育的新期待和新需求,创新工作理念,拓展工作领域,完善工作机制,不断开拓乡村、社区法治宣传教育新局面。

二、目标任务

通过深入持久开展“法律进乡村、进社区”活动,到2020年,广大乡镇(街道)、村(社)党员干部的法治观念、法律素养和依法决策、依法管理的能力明显增强;广大村(居)民相信法律、维护法治、自觉学法守法、依法办事,依法维权、依法化解矛盾纠纷和依法参与村(社)自治活动的能力明显增强;全市各乡镇(街道)、村(社)法治化建设取得明显成效。

三、宣传内容

(一)深入学习宣传党的十八大、十八届四中全会和省委十届五次全会、市委六届九次全会精神。重点宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神,《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面深入推进依法治省的决定》、《中共广元市委关于全面深入推进依法治市的决定》和省市委主要领导关于法治建设的重要讲话精神。

(二)深入学习宣传宪法与村(居)民自治相关法律法规。深入开展《宪法》学习宣传,重点宣传我国的根本制度和根本任务、中国共产党的领导地位、我国的国体和政体、基本政治制度和基本经济制度、公民的基本权利和义务。深入开展《村民委员会组织法》、《城市居民委员会组织法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传基层群众自治制度以及民主选举、民主决策、民主管理等法律制度。

(三)深入学习宣传与村(居)民生产生活密切相关的法律法规。一是宣传《土地管理法》、《农业法》、《农村土地承包法》、《农民专业合作社法》等与农业农村发展相关的法律法规;二是宣传《社会保险法》、《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《禁毒法》、《传染病防治法》、《艾滋病防治条例》等与保障和改善民生相关的法律法规;三是宣传《物权法》、《合同法》、《侵权责任法》等与农村、社区群众人身财产安全相关的法律法规;四是宣传《婚姻法》、《继承法》、《四川省人口和计划生育条例》、《未成年人保护法》、《妇女权益保障法》、《老年人权益保障法》、《残疾人权益保障法》、《法律援助条例》等与婚姻家庭和弱势群体权益保障相关的法律法规;五是宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《安全生产法》、《工伤保险条例》等与外出务工经商人员相关的法律法规;六是宣传《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《行政诉讼法》、《人民调解法》、《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》、《信访条例》等与纠纷处理程序相关的法律法规;七是宣传《刑法》、《治安管理处罚法》、《计划生育法》、《安全生产法》、《社区矫正实施办法》等与城镇流动人口、刑释人员、社区服刑人员等特殊人群相关的法律法规;八是宣传《道路交通安全法》、《机动车驾驶证申领和使用规定》、《立法法》等新立和重新修订的法律法规。

四、工作举措

(一)充分发挥乡镇(街道)和涉农部门推进法律进村(社区)作用。一是充分发挥乡镇(街道)推进法律进村(社区)作用。各县区要抓住“关键少数”,每年组织乡镇(街道)党政主要领导和分管领导开展法治培训与考试。各乡镇(街道)要充分发挥“龙头”作用,进一步建立完善推进法律进村(社区)工作机制,带头学法尊法守法用法,健全乡镇(街道)党委会、村(社)党支部大会会前学法制度,每年组织乡镇(街道)全体干部职工和村(社区)“两委”干部开展法治培训与考试。二是充分发挥涉农部门推进法律进村(社区)作用。市、县(区)涉农部门、乡镇(街道)、村(社区)要建好和用好普法讲师团、法律服务小分队、法治文艺宣传队、法治宣讲队(或法治宣传队)、法治宣传志愿者队,结合乡村(社区)实际,利用农闲时间、集市逢集日和“3.15”、“12.4”等各类特殊时间节点,深入到乡镇(街道)、村(社区)、院落、小区面对面组织开展“法律七进暨科技、文化、卫生”三下乡活动、“法治赶场”、“文艺汇演”、“法治讲座”、“以案说法”、“以调释法”和“农村法治院坝、社区法治大讲堂”等广大村(居)民喜闻乐见、便于接受、生动形象、寓教于乐的各种活动。通过执法办案、社区法庭、法律援助、人民调解等法治实践促进深度普法。

(二)突出重点人群的法治宣传教育。一是突出外出务工村(居)民的法治宣传教育。抓住春节期间大量外出务工村(居)民集中回家时节,以在车站(码头)发放宣传资料、播放法治微电影和“法治赶场”等外出务工村(居)民便于接受、乐于接受的方式开展法治宣传。收集一些外出农户(居民)当家人的手机号码,定期给他们发送手机普法短信;二是突出乡村(社)儿童、青少年、“空巢老人”等人群的法治宣传教育。完善学校、家庭、社会“三位一体”的农村青少年儿童法治教育网络体系。充分发挥课堂教育的主渠道作用,在全农村中小学校普遍开法治教育课。积极开展各类法治演讲、征文、知识竞赛、文艺演出等法治宣传教育第二课堂活动。针对“空巢老人”这部分人群接受知识能力较弱的特点,多以送法(普法漫画、普法光碟)进家入户、组织观看法治电影、收听法治广播(村村通广播)以及分类组织法治宣讲等方式开展法治宣传教育。三是突出城镇流动人口、刑释人员、社区服刑人员和城镇新居民的等人群的法治宣传教育。以组织定期集中学法、观看教育警示片(法治电影)、开展法治文艺演出等方式开展法治宣传。依托企业职工之家、社区法治讲堂等形式,利用展板、宣传手册、讲座、电影、法治文艺演出等多种形式开展城镇新居民法治宣传教育活动。

(三)加强乡村、社区普法宣传阵地建设。一是加强普法宣传“六个一”工程建设。各乡镇(街道)要建立1个法制辅导站、1个法律援助工作站、组建1支法治宣传工作队,各村(社)要设立1个法治宣传栏、每个村(居)民小组培养至少1名“法律明白人”、每个农(居)户发放1张便民法律服务联系卡。二是加强乡村、社区法治文化阵地建设。各县区在办好电视、广播、手机等传统媒体普法栏目的同时,进一步发挥微博、微信等新兴媒体的普法作用。在农村(社区)人群密集流动量较大的地域,悬挂、张贴法治宣传教育标语,在辖区内所有电子显示屏注入法治宣传教育内容并滚动播放。把法治文化纳入村(社)文化建设统筹规划,努力建设一批有地方特色的法治文化新村(小区)、法治文化长廊、法治文化景点等特色亮点工程努力实现乡镇(街道)、村(社区)公共场所法治宣传全覆盖

(四)开展法治“四进村(社)”活动。一是推进法治宣传资料进村(社区)活动。各县(区)要按照《“法律七进”三年行动纲要》有关内容,结合本地实际,根据不同地域、不同群体、不同年龄阶段村(居)民的个性化法律需求,分别编制、征订和印发通俗易懂的“法律进乡村(社区)”宣传读物、折页、口袋书、资料、音像制品;二是推进法治文艺巡演进村(社区)活动。各县区要收集整理基层典型案列,鼓励专业文艺团队创作各类贴近群众、贴近生活的法治文艺节目,运用歌曲、戏剧、小品、快板等艺术载体,组织法治宣传队和文艺表演团体,深乡镇(街道)和村(社)开展法治文化活动;三是开展法律援助进村(社区)活动。深入推进“一小时法律援助服务圈”工作,进一步简化农村、社区低保人群、优抚对象、残疾人等困难群众法律援助审批手续,完善便民措施,对高龄、行动不便等特殊服务对象实行进村(社)预约上门服务;四是开展法律顾问进村(社区)活动。深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作,选派法官、检察官、警察、律师、基层法律服务工作者为各个村(社)担任免费法律顾问,充分发挥(社)法律顾问作用,进一步建立健全各类工作制度和台账资料,不断提高农村、社区法律顾问覆盖率。

(五)开展法治示范乡镇(街道)、依法治村(社区)示范村(社区)创建活动。各县区要把法治创建作为全面深入推进依法治市(县、区)的重要载体和细胞,统筹规划、部署、安排、检查、督导和考评,以典带面,促进整体全面平衡发展。把法治示范乡镇(街道)、依法治村示范村(社区)等创建与法治宣传教育、基层依法治理、精神文明建设、平安建设等各项工作有机结合起来,着力依法解决医闹缠访、征地拆迁、环境保护、非法集资、交通安全、信息诈骗等一批上下关注度高、基层群众反响强烈的突出问题,有效增强广大基层干部群众的法治观念和法律素养,提升全市基治理体系和治理能力代化水平。

五、工作要求

(一)加强统筹,形成合力。“法律进乡村、进社区”工作协调面宽、工作量大,各县(区)推进依法治县(区)领导小组要加强统筹协调和检查督促;各级党委宣传部门要指导新闻媒体开设和继续办好各类法治栏目,加强媒体公益普法力度,大力宣传“法律进乡村、进社区”相关工作,营造良好氛围;各级司法行政部门要切实履行“法律进乡村、进社区”工作牵头抓总的职责,加强检查、督导;各级司法行政部门、民政部门要加强对法治示范乡镇(街道)和依法治村(社区)示范村(社区)创建工作的指导,完善指标体系和考核标准,不断推进基层民主法治建设;各级有关部门和乡镇(街道)要认真落实“谁执法、谁普法”和属地管理的普法责任,充分发挥各自职能优势,确保“推进法律进乡村、进社区”工作与中心重点工作同规划、同部署、同检查、同考核,形成推进合力。

(二)加强督导,严格考核。各县(区)要按照“进什么、怎么进、谁来进”的总体要求,进一步制定实施意见,细化工作方案,落实工作责任,明确完成时限。要按照“法律七进”指导标准和“法律七进”考核暂行办法的有关要求切实加强对“法律进乡村、进社区“工作的督导考核,及时帮助解决工作推进中存在的问题。建立和完善工作评估、激励、监督机制,对工作突出的先进集体和个人予以表扬,对措施不力、工作不到位、目标未完成的单位予以通报。

(三)加强宣传,培育典型。各县区、各级各部门、各乡镇(街道)要及时发现总结、交流推广、宣传报道本地区、本部门在推进“法律进乡村、进社区的成功实践经验和好的做法。认真借鉴具有创新意义和操作性强的经验,充分发挥典型引路的作用,推进全市?“法律进乡村、进社区活动不断走向深入、取得新成效。

?

附件:广元市2015年深入推进“法律进乡村、进社区”工作方案

?

?

?

附件

?

广元市2015年深入推进“法律进乡村、进社区”工作方案

?

根据《中共广元市委关于全面深入推进依法治市的决定》和《关于深入推进“法律进乡村、进社区”实施意见》工作部署,特制定本方案。

一、充分发挥乡镇(街道)和涉农部门推进法律进村(社区)作用一是充分发挥乡镇(街道)推进法律“进乡村、进社区”作用。各县(区)组织乡镇(街道)党政主要领导和分管领导开展法治培训与考试2次,覆盖面达100%。各乡镇(街道)党委建立完善乡镇(街道)党委会、村(社)党支部大会会前学法制度,全年集中学法不少于4次,组织乡镇(街道)干部、村(社区)两委干部、村(居)民小组干部开展法治培训不少于2次,考试1次,覆盖面达100%。二是充分发挥涉农部门推进法律进村(社区)作用。市、县(区)各涉农部门、乡镇(街道)要建好和用好普法讲师团、法治文艺宣传队、法治宣讲队(或法治宣传队)、法治宣传志愿者队,组织开展“法律七进暨科技、文化、卫生”三下乡活动进乡村、进社区全年不少于1次;采取巡回法庭等形式“以案说法”,每季度不少于1次;各级人民调解组织在矛盾纠纷化解过程中,选取有典型意义的案例,以就地调解的方式“以调释法”每季度不少于2次;每个法律服务小分队全年集中开展活动不少于2次;通过讲身边人法治故事、摆法治龙门阵等多种形式,深入到挂联乡镇(街道)、村(社)、院落、小区面对面向村(居)民开展“农村法治院坝、社区法治大讲堂”活动每季度不少于2次,统一大讲堂标志标识、环境布置和工作台账,健全“农村法治院坝、社区法治大讲堂”工作制度,参与村(居)民户数覆盖面不少于在家总人数的60%。

二、突出重点人群的法治宣传教育。一是突出外出务工村(居)民的法治宣传教育。在农闲以及春节返乡等时节,开展劳动合同、安全生产、依法维权等相关法律法规的普法活动不少于2次,对外出务工外出务工村(居)民户主发送手机短信每月不少于2条、覆盖面70%以上。二是突出留守儿童、青少年、“空巢老人”等人群的法治宣传教育。在青少年中积极开展法治演讲、征文、知识竞赛、文艺演出等法治实践活动,每年不少于2次。学校法制副校长、法制辅导员每年上法治课不少于2次。针对“空巢老人”组织开展送法(普法漫画、普法光碟)进家入户、组织观看法治电影等普法活动不少于1次,覆盖面70%以上。三是突出开展城镇流动人口、刑释人员、社区服刑人员和城镇新居民等人群的法治宣传教育。落实学习教育制度,按照相关规定的要求,定期组织集中学法、观看教育警示片(法治电影)、开展法治文艺演出和法制宣讲等活动,覆盖面100%。依托企业职工之家、社区法治讲堂等形式,利用展板、宣传手册、讲座、电影、法治文艺演出等多种形式开展城镇新居民法治宣传教育活动全年不少于2次。

三、加强乡村、社区普法阵地建设。一是加强普法宣传“六个一”工程建设。各乡镇(街道)要设立法制辅导站1个,法律援助工作站1个,组建法治宣传工作队1支,打造有特色的法治文化阵地1个以上,每个乡镇(街道)、村(社)设立法治宣传栏1个,每季度更新内容1次以上,各乡村(社)建立“法律图书角”1个,法律藏书不少于100册,每个村(居)民小组培养“法律明白人”1名,要给每个农(居)户发放便民法律服务联系卡1张(内容包括联村法律顾问姓名、服务项目、联系方式、投诉电话等内容)。二是加强乡村、社区法治文化阵地建设。各乡镇(街道)要村(社)人群密集流动量较大的地域悬挂、张贴法治宣传教育标语4条以上,在辖区内所有电子显示屏注入法治宣传教育内容并滚动播放。各县区新建成有当地特色的法治文化新村(小区)、法治文化长廊、法治文化广场或法治文化景点等特色亮点工程不少于2个;在电影下乡活动中安排播放法治电影1次以上;“村村通”广播每周宣讲法治内容1次以上;组织外出务工村(居)民加入广元(或各县区)普法微博、微信。

四、开展法治“四进村(社)”活动。一是开展法治宣传资料进村(社)活动。分门别类编制、征订和印发推进“法律进乡村(社区)”读物、折页、口袋书、资料、音像制品等不少于1种,到户覆盖面不少于60%。二是开展法治文艺进村(社)活动。各法治文艺宣传队全年开展活动不少于4次。民间演出队每场演出有法治文艺节目。每个乡镇(街道)组织开展1次集中法治文化活动。三是开展法律援助进村(社)活动。每个村(社区)建立1个法律援助工作联系点并充分发挥作用。四是开展法律顾问进村(社)活动。各村(社区)法律顾问全年为当地干部、群众举办法治讲座不少于2次。

五、开展法治示范乡镇(街道)、依法治村(社区)示范村(社区)创建活动

各县(区)按照省市的统筹部署,结合各地实际,制定各类法治创建的实施意见、指导标准(或考评细则),通过抓点示范、现场推进、检查督导和健全动态管理机制等有效举措,同步开展县(区)级法治示范乡镇(街道)、依法治村(社区)示范村(社区)创建活动,每年评选命名一批法治示范乡镇(街道)、依法治村(社区)示范村(社区),并同时向全国、省、市择优推荐一批法治示范乡镇(街道)和依法治村(社区)示范村(社区)。

?


政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!