社会治理 > 工商质监

广元:推行“营业执照多点受理服务”助推开办企业便利化

【 www.gyfzw.net 】  【 2018-05-22 17:56:33】  【 来源:广元法治网 】 

“只进一扇门、最多跑一次”

  广元:推行“营业执照多点受理服务”助推开办企业便利化

  记者从广元市政府5月22日举行的新闻发布会获悉,为进步深化商事制度改革,优化广元营商环境,依托全程电子化登记系统,广元市推行一项新的改革举措一“营业执照多点受理”服务。目的在于借力社会服务机构网点密集、信网络技术先进的优势,依托工商部门的全程电子化登记系统,为创业者提供免费服务,协助办理企业名称预先核准登记、公司设立登记、领取营业执照等业务,从而把工商窗口前移,使申请人能够就近办理营业执照,方便创业,真正做到让创业者“只进一扇门”“最多跑一次”。

CA46C809DEB5E85059D1FF615CCC1812.jpg

  今年1至4月,经过多次沟通协商和实地考察,市区两级工商部门决定与6家银行签订《工商登记服务合作协议》已对20余名银行工作人员进行了工商登记业务理论培训并先后到市区两级政府政务服务中心工商窗口进行实务操作,将在14个银行网点开展营业执照“多点受理服务”工作。下一步,工商部门将总结在银行网点开展“营业执照多受理服务”取得的经验,在各县(区)乡镇选取更多银行网点开展该项工作,并与银行拓展更多合作事项;还将探索与市内具备条件的除银行网点以外的,包括街镇(社区)服务中心,商会协会和产业园区等机构进行合作,免费指导申请人通过全程电子化系统申办工商登记,从而把工商服务触角延伸覆盖到群众身边。

  会上还获悉,在市委、市政府的领导下,全市各级工商和市场监管部门自2014年3月以来,全面落实商事制度改革各项举措,通过实施一系列改革,实现了为市场主体松绑减负、为就业创业清障搭台、让营商环境更为优化,为地方经济发展助力的目标,有效激发了我市市场主体活力。截止2018年4月30日,全市各类市场主体共计13.49万户,其中企业2.34万户,企业户数较改革前的1.29万户增长了82.81%。2018年1至4月份,全市新登记各类市场主体共计7466户,其中:企业新登记1139户,平均每月新增285户明显高于商事制度改革前的2013年度115户/月的企业新增速度。

  党的十九大胜利召开后,在今年全国“两会”上,李克强总理对“放宽市场准入”又提出了“六个一”新要求,明确要求“企业开办时间再减少一半”“企业和群众办事力争只进一扇门”“最多跑一次”。为此,国务院办公厅印发了《关于进一步压缩企业开办时间的意见》,省工商局部署了“013”工程(企业办照“零见面”、“最多跑一次”、“三天办结”)。市工商局推行“营业执照多点受理服务是我市深入贯彻落实党中央、国务院及省工商局的安排部署的重要体现,是我市商事制度改革向纵深推进的客观需要,是全市工商和市场监管部门打造政务服务升级版的一项创新实践。

  2018年,市工商局将在市委市政府的坚强领导,牢记使命,砥砺前行,继续深化商事制度改革,促进营商环境持续改善,为企业和群众带来更多“获得感”,为建设川陕甘结合部现代化中心城市作出新的贡献,将做好以下八个方面的工作。一是深入推进“24证合一”改革、商务秘书企业登记制度改革;二是推行农民专业合作社和个体工商户全程电子化登记,做到申请、受理、审核、发照、公示的全流程网上办理,更大程度利企利民;三是完成企业名称自主申报试点释放企业名称资源;四是积极开展实名登记,实施企业登记注册身份管理,探索线下实名注册,防范虚假冒名登记;五是加快注册登记窗口规范化建设,大力实施“013”工程是完善市场主体简易注销登记制度,探索建立强制出清制度;七是以“双随机、一公开”为重点,强化事中事后监管;八是加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒。完善涉企信息归集共享工作机制,提高涉企信息归集的政府部门总体覆盖率,推动涉企信息部门间共享共用。

  市政府副秘书长赵彬主持新闻发布会。市政府政务服务中心、市银监局、市委深改办等有关单位负责人出席新闻发布会并回答了记者现场提问。

政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!