社会治理 > 他山之石

“抢红苕”引发的遐思

【?www.gyfzw.net?】??【?2018-10-19 10:46:16】??【?来源:广元法治网?】?

“红苕来了!红苕来了!!”

食堂里,随着炊事员几声吆喝,一个大大的不锈钢餐盘旁迅速聚集了一堆人,满满一堆红苕转眼间被一扫而光。有的碗里甚至没有米饭,全是红苕,大家一边大口大口吃着,一边笑着啧啧赞叹:这可是好东西啊,吃了好!

而摆在红苕旁边的回锅肉却没有这个待遇,因为太肥,它常常被冷落在一旁。

不仅红苕如此,玉米上市的季节,一个个煮熟的玉米棒子也会享受被争抢的优待。每每此时,常有上年纪的同事笑着感慨道:“以前吃饭是只想吃肉,还专门挑肥的,不要瘦的。那时天天吃红苕稀饭、玉米糊糊,把人都吃怕了。现在反了,这些倒成了抢手货,哈哈……”

说者无心,但在我看来,相较于“日新月异、翻天覆地”这些形容改革变化的词语,这番话反倒是对改革四十年巨变最朴实、最形象的赞美。

我出生在1977年的农村。有记忆时已是改革开放初期,那时已经实行了土地联产承包责任制,村民终于由过去食不果腹到能吃饱饭,但也仅仅是吃饱而已。40年过去了,现在大家愁的不是没有吃穿,而是面对太多选择不知吃什么穿什么好。就拿我而言,每当妻子问我吃什么时,我习惯用“随便”回答,常为此惹得她生气。由于在家做饭的时候越来越少,冰箱里常有食物过期而不得不扔掉,让经历过三年困难时期的老母亲心痛不已……

个体生活水平提升的背后折射出的是整个社会的巨大进步。

新中国成立后,经过近三十年的曲折前行,尽管在一些领域取得了耀眼的成绩,但在以阶级斗争为纲的错误思想指导下,国家经济到了崩溃的边缘,人民生活贫苦不堪。

中国有句古话:穷则思变!

在十一届三中全会上,党中央果断提出改革开放的发展战略,小平同志以伟人的气魄和胆识,推动中国这艘巨轮调整航向,驶向人民富足、国家强盛的道路。

方向决定道路,道路决定命运!

改革开放这40年在历史的长河里仅仅是一个短暂的瞬间,却是中华民族历史上极为灿烂绚丽的一页。经过四十年来的不懈奋斗,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!

成绩是巨大而空前的,是令人惊喜振奋的,但面对成就,我想到了另一句古话:小富即安!

在这方面,我们曾经付出过十分深刻惨痛的教训。

大清王朝在经历康乾盛世之后,不是以开放的姿态面对世界,而是选择了闭关锁国、固步自封,错过了与工业革命同步的机会,与近代科技文明发展渐行渐远。面对列强的船坚炮利,在屡战屡败之后,不少仁人志士提出了革新的主张,可保守派冥顽不化地坚持“祖制不能变”,一次次抵制变法求新。即使改革,也是治标不治本的小改,致使差距愈拉愈大,最后沦落到国土被瓜分,到处赔款求和的悲惨境地。

历史是面镜子!当我们在享受改革的红利时,难免会出现怕变求稳的心态,但历览人类文明发展史,再好的制度都需要不断地完善,固步自封的下一个阶段必定是抱残守缺,最终被时代抛弃。

可喜的是,在巨大的成绩面前,我们的党和国家领导人并没有沾沾自喜地认为改革开放“可以了”、“到位了”。而是更加坚定地提出“改革永远在路上”、“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

没有最好,只有更好;变是绝对的,不变是相对的。只有主动求变,才能不断发展进步。我们有信心,在中国共产党的坚强领导下,沿着改革开放的道路继续走下去,中华民族的伟大复兴必将指日可待!(广元监狱? 何新成)


政法更多 >>

纪检更多 >>

法治建设更多 >>

社会治理更多 >>