社会治理 > 九广合作

"九广合作"27载:成民主党派服务经济建设的典范【3】

【?www.gyfzw.net?】??【?2016-08-01 10:57:36】??【?来源:广元法治网?】?

为现代农业提供全方位支撑

“正是有了2003年九三中央牵线搭桥引进‘神内四川生态家园建设项目’在苍溪成功实施,正是有了2004年九三中央牵头在苍溪成功举办“全国生态家园富民计划高层专家论坛”,才使得苍溪“六个一+三配套”的户办工程模式在四川乃至全国产生深远影响,才使得国家和省上的很多农业方面的项目向苍溪倾斜,苍溪几乎争取到了全省涉农方面的所有项目,5年时间建成10个万亩现代农业园区,在探索山区农业县如何发展现代农业方面走在了全省乃至全国前列……”

谈起九三学社支持发展优质高效生态现代农业方面发挥的作用,中共苍溪县委的同志不无感慨。

原九三学社中央副主席、农业部原副部长洪绂曾对苍溪这种山区贫困地区发展现代农业产生浓厚兴趣并寄予无限希望。他以农业专家的眼光提出苍溪进行生态家园建设的目标方向,指导山区现代农业发展。

2000年夏,洪绂曾联系农业部引荐日本国际协力财团理事长神内良一先生“神内四川生态家园建设项目”,2003年在苍溪正式启动。项目投资540万元,帮助苍溪5400户农户建设生态家园,涵盖11个乡镇22个村。 神内项目成功实施,在广元实施生态家园富民计划工程,推广农村沼气建设,改善农民居住环境,取得显着成效。苍溪县的生态小康村建设走在全省全国前列。

2004年3月17日,由九三学社中央主办的“全国生态家园富民计划高层专家论坛”在苍溪举行。数十位院士专家、部委领导总结交流了近年来生态家园富民计划建设的成绩和经验,深入探讨了发展趋势,形成许多对生态家园富民计划具有重要意义的建议。九三学社继而又组织了“社会主义新农村建设研讨会”等,组织两院院士和一大批专家为广元调整农业结构、发展特色产业提供技术支持。

九三学社先后帮助广元引进农作物、蔬菜、水果、肥料新品种上百种,在曾家高寒山区和大河镇河谷地带建立了两个科技示范点,支持“水稻、玉米双百万亩产丰收工程”和“菜篮子工程”,推进朝天区和青川县粮食自给科技丰收工程,建立“三木药材基地”和九广优质果苗场,推广南江黄羊和良种禽畜。

2012年1月21日,在九三学社中央的协助支持下,苍溪县正式被国家农业部列为全国第二批现代农业示范区。

架合作之桥 促进区域经济协调发展

举全社之力,架合作之桥。九三学社早在上世纪八、九十年代便动员上海、重庆、江苏、浙江、广东、北京、河北等省市的九三学社组织对口支援广元市4县3区及开发区,并与从东北到西南的20多个省市区组织建立科技与信息交流关系,为西部大开发战略的实施积累了经验,起到很好的促进作用。继而,九三学社四川省委组织成都、德阳、绵阳、自贡、南充、乐山、省直工委和重庆市委等8个市级组织开展对广元5县区8个重点镇的对口科技支持。为广元对内外开放建立了广泛的网络关系,为广元开展东西合作和招商引资起到了良好的中介与桥梁作用。

1994年以来,九三学社中央每年召开一次“三九合作”研讨会,号召沿海十几个省市区九三学社组织支持九广合作。“九广合作”已成为多党合作事业的典范和楷模,在广元的青山绿水和老区人民心中筑起一座座永恒的丰碑。

新一轮“九广合作”即将开启,围绕生态旅游、现代农业、低碳能源及科技开发,双方将以更为密切的合作,推动广元绿色发展、低碳发展。这片散发着迷人气息的现代田园,见证了“九广合作”开拓者的智慧和汗水;这座洋溢着蓬勃生机的新兴都市,盛满了“九广合作”后来者眺望未来的期盼。实现中国梦、建成小康,多党合作的希望之花,必然结出更加丰盛的果实。

政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!