纪检 > 纪检

苍溪县:工作落后挨板子 履职不力腾位子

【?www.gyfzw.net?】??【?2018-11-13 16:46:07】??【?来源:广元法治网?】?

“一些纪检监察干部在其位不履其职,甘当南郭先生、好好先生、撞钟先生,今年以来未办结一起信访件、未查办一件违纪案、未开展一次监督检查,请问你们是如何履行监督责任的?”日前,苍溪县纪委监委召开第三季度纪检监察工作剖析会,县委常委、县纪委书记、县监委主任王永结合该县前三季度纪检监察工作情况,集中约谈精神状态不好、工作推进缓慢的纪检监察组织负责人。

“从前三季度统计结果来看,我镇各项工作指标都不理想,主要原因还在于思想上没有找准方向、工作上没有抓住重心。”“不愿监督、不想监督、不敢监督的现象客观存在,工作缺乏力度、落实缺乏速度、推进缺乏硬度,导致纪检监察工作始终打不开局面。”……在当天的剖析会上,工作排名靠后的县纪委监委机关相关单位负责人、乡镇纪委书记和综合派驻纪检组筹备组负责人对照反思,逐一制定整改措施。

通过实实在在的数据来衡量和评判纪检监察工作成效,这是苍溪县纪委监委推动监督责任落实的重要举措。据了解,为迅速适应监察体制改革后面临的新形势,苍溪县纪委监委采取“分类设定指标、分线实施考核、分年逗硬奖惩”的方式,对工作开展情况进行定量考核。

考核对象从县纪委书记开始,分县纪委监委班子成员、机关室(部)、派出纪工委、乡镇纪委、派驻纪检组筹备组“五个类别”,围绕案件查办、信访办理、监督检查、信息宣传“四个重点”,分类设置可量化的考核指标,确保人人身上有任务,切实解决“干与不干、干多干少、干好干坏”一个样的问题。坚持平时和年终相结合,每月分线统计目标任务推进情况,每季度召开目标任务分析会,每半年全县公开通报,督促全县各级纪检监察机构围绕目标“挂图作战”,让纪检监察干部人人肩上有压力,切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题。突出结果运用,配套建立《苍溪县纪检监察干部能上能下、能进能出管理办法》,对机关各室(部)、派出纪工委、派驻纪检组筹备组考核排名前3、乡镇纪委排名前5的,大张旗鼓进行表扬奖励;对排名最后2位的,由县纪委监委班子成员约谈相关负责人;对连续2年排名倒数第一的,按程序对相关责任人作出调整、免职等处理,让纪检监察干部人人心中有敬畏,切实解决纪检监察干部能进不能出、能上不能下的问题。

今年以来,该县共约谈提醒纪检监察干部12人,发送督办通知书5次,诫勉谈话2人,组织调整2人。


政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!