社会治理 > 九广合作

春风几度绿广元——“九广合作”新期待(1)

【 www.gyfzw.net 】  【 2016-08-01 11:07:42】  【 来源:广元法治网 】 

  1986年开启的“九广合作”至今已经历近27个春秋,从单纯的支边扶贫逐步向经济、社会、生态领域扩展延伸,符合中共十八大提出的“五位一体”总体布局。近年来,“九广合作”更加注重转方式调结构,更加注重生态文明建设和农业现代化,更加注重提高自我发展能力转变,为促进区域协调发展发挥了重要作用,成为民主党派服务经济建设的典范。2013年1月28日,九三学社中央致函广元市“九广合作”办公室,通报大唐广元火电项目已获国家发改委批准……消息传到广元,百姓鼓舞,山寨沸腾。“九三学社中央及全国各级九三学社组织为我市经济发展作出了卓越贡献,在广元的青山绿水和314万老区人民心中筑起了一座永恒的丰碑……”情之切切。广元市委市政府的感谢信饱含深情。

  用生态文明理念引领广元开发建设

  广元,地处秦岭山脉南麓,嘉陵环绕、风光旖旎。这是一块积淀着深厚历史底蕴的红色热土,红四方面军曾在这里转战3年,3万多优秀儿女参加红军,6千多英烈浩气长存;然而,这里也曾是国家级贫困地区。典型的山区农业,底子薄、起点低,经济社会发展缓慢,贫困人口100余万人,是四川省唯一由连片贫困县组成的地级市。

  九三学社的专家学者早已把关注的目光投向了广元,而广元市委市政府也期待着以科技界智力密集为优势的九三学社……九广合作,应运而生。

  自1986年九三学社四川省委与广元市政府签订合作协议以来,1989年、1991年、1998年、2003年、2008年,九三学社四川省委与广元市政府5次续签合作协议。27年来,九三学社举全社之力支援广元。九三学社从中央到地方累计组织援广专家、教授、技术人员、企业家达300余批1800人次,推荐科技经济项目1600多项,实施工、农、医、科、教等合作项目360项,培训各类人员上万人,协助落实项目资金近10亿元,组织发动社内各级组织和个人捐资捐物助学扶贫折合资金1000多万元。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。在九三学社不懈努力下,一份份经济社会发展规划,一批批招商引资项目落户,一个个直接参与合作的项目,成为推动广元开发建设的重要力量。

  广元建市之初,迫切需要理清发展思路,制定发展规划。面对广元资源约束趋紧、生态系统退化的形势,早在20年前,在参与广元市经济和社会发展规划制定时,九三学社专家们就确立了将生态文明建设放在突出地位的理念。

  既要金山银山,更要绿水青山。九三学社组织专家,编制《广元市1990-2000年社会经济发展规划》、《关于促进广元岩溶地区脱贫的报告》、《广元市中区河谷走廊农业综合开发计划》、《青川县经济发展规划》等10余项总体和行业发展规划,为各级政府提供了重要决策参考。其中《青川县域经济发展规划》课题于1996年7月在加拿大温哥华第十四届运筹学联谊会上荣获“国际运筹学发展奖”银奖。

  这些软科学项目的编制,立足保护自然的生态文明理念,深入了解广元的自然环境和经济状况,并以详实的调研报告,向国家有关部门反映,促成广元市被农业部等九部委列为“全国农科教结合示范区”、“全国乡镇企业东西结合示范区”、“日本神内四川生态家园建设项目区”。为促进项目实施,九三学社组织专家到广元举行西部开发研讨会和生态农业、中药材等一系列项目论证会。

  广元市委市政府重视并采纳专家们的建议,关停并转许多小煤窑、小金矿,实施退耕还林、大力发展森林养鸡等保护生态措施。后几任市领导,延续和发展了这些措施。本届市委市政府更是提出了“生态立市”的明确目标,更加注重生态文明建设。

  生态文明关乎民族未来的长远大计。在地震灾后重建重大任务面前,九三学社专家设计并组织实施的轻钢龙骨房充分体现了绿色建筑理念。

  “5.12”汶川大地震中,青川县江边村270多户房屋全部受损,其中需要重建的220户左右。如果这220户全部砍伐树木建房,不仅会消耗大量林木资源,还不可避免地造成生态破坏。

  怎样建房才能既安全实用又经济节约?江边村由于处在龙门山脉的最北端,喀斯特地貌特点较为突出,使该村地质结构极不稳定,在5级以上余震频发的时候,如何建房,建什么样的房屋是村民们心焦的问题。当九三学社专家拿出“轻钢龙骨房”建设方案时,村民们心中的疑团解开了。这种轻钢结构住宅,不仅可以保证使用60-70年,同时其低廉的造价和可抵御8级地震灾害的抗震设计备受群众喜爱,而且避免了建造过渡房的成本浪费,省时省工。由此,能抵御8级地震的“轻钢龙骨房”农房设计图首次在广元青川县江边村出现。计划投入资金160万元,并将于2009年底全面完成家园重建的目标。

  2009年阳春4月,春暖花开的时节,江边村二社56户村民家家户户都搬进了新房。

  敬畏自然,尊重科学。九三学社四川省委主委、着名地质专家黄润秋从保护生态环境等多角度为抗震救灾和灾后重建做出突出贡献。

  抗震救灾和灾后重建期间,黄润秋受命担任四川省“5路12”抗震救灾指挥部驻雅安工作组副组长、省灾后重建规划小组专家组主要负责人和省地质灾害重建规划专家组组长等多项职务。结合长期从事地质科学研究的经验和多次深入一线灾区的调查经历,他及时向中央和四川省提交有关抗震救灾和灾后重建方面的建议、咨询意见、提案等30余份,全部被采纳。其中,《四川省汶川“5.12”大地震的基本地质背景、次生地质灾害类型及对灾后重建的建议》中提出的关于“尊重自然、尊重规律、尊重科学的重建原则”和“避开三条主断裂带通过部位”、“避开重大地质灾害隐患点”、“提高设防烈度”等建议,得到了时任中共四川省委、省政府主要负责同志的批示,被作为四川省灾后安置点设置、县城及乡镇重建选址的重要依据;他提出将青川县城新址选择在该县竹园镇、将北川县城新址选择在安昌镇东南的顺义村低山丘陵地带等重大建议,得到了中央及省市的认可。

  以“转方式调结构”推动观念更新

  九三学社十分关心广元市统筹城乡改革试点工作,始终把转变发展方式贯穿“九广合作”始终,与时俱进地科学谋划和推动地方经济发展。已故的原九三学社中央副主席、农业部原副部长洪绂曾每年都来调研广元的统筹城乡改革试点工作。

  2011年7月10日,第六届“九三论坛”暨第二届“四川县域科学发展论坛”在广元市开幕。来自九三学社中央、九三学社各省、自治区、直辖市委负责人、国家部委和全国各地的200多位专家学者围绕本届论坛主题“统筹城乡发展”和“城镇化”进行研讨。

  “城乡统筹与城镇化面临着统筹城乡的财税体制改革、城镇与新农村发展战略与规划、城乡公共服务体制改革、统筹城乡的产业发展、农村土地制度改革等带共性的、深层次的问题,值得认真研究和探讨……”时任全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德的一番话引起与会者的热议。论坛上,来自省内外、社内外的专家学者齐聚一堂,碰撞智慧,理清思路,围绕推进城乡统筹与城镇化面临的一系列亟须解决重大问题展开热烈研讨,受到四川省委、省政府的高度赞扬。新闻媒体以“九三学社专家集结广元 论剑统筹城乡发展”为题报道了会议盛况。

  统筹城乡综合配套改革试点为广元发展带来历史性机遇,发展旅游文化产业是统筹城乡发展的有力抓手。九三学社四川省委副主委、成都市旅游局副局长多央娜姆多次向成都各旅行社推荐广元旅游景区,宣传广元旅游产业,鼓励成都游客到广元参观游览。2009年4月8日,中共广元市委市政府主办的“感恩北京行 爱心游广元”旅游推介会在北京举行,宣传具有厚重历史文化的剑门关蜀道,展示多姿多彩的广元风貌。 通过九三学社中央联系协调,国家、四川省、北京市旅游局主要领导到会祝贺。而纵观震后的两年多不难看出,广元旅游的发展速度,不仅实现了跨越式前进,旅游产业带来的综合社会效益也十分喜人。

  九三学社为推动转方式调结构做了大量工作,促进了思想解放和观念更新。近年来,九三学社专家为广元市陶瓷厂、水泥厂、化工厂、复合肥厂、制药厂、刨花板厂等企业新建改建提供了巨大的技术支持;为苍溪县亭子口水利枢纽工程、旺苍县劣质煤电厂、150万吨旋窑水泥等重大项目的立项上马付出大量心血;为医药行业与国际接轨出谋划策和招商引资,作出了突出成绩;为引进哇哈哈、青春宝、中方制药等生产型企业,起到良好的示范作用,带动一批国内知名企业落户广元。

  2009年6月,九三学社四川省委、广东省委、上海市委、浙江省委、广州市委积极促成东风日产集团公司在我市开办4S店。该4S店占地5800平方米,总投资4000万元,是东风日产集团公司在西南地区地级城市开办的第一家4S店。当年就解决了劳动力就业100多人,实现销售额9850万元。

  2012年11月,九三学社北京市委领导来广元,就帮助引进北京奔驰、北京现代汽车品牌,组建九广合作现代汽车产业园进行洽谈。

  本文开头部分讲述的大唐广元火电项目,是广元市抓住国家推进新一轮西部大开发的重大机遇,结合该市环境、交通、资源的独特优势,申请建设的主要支撑性能源开发利用项目。这不仅是广元又一个新的经济增长点,而且是用全新的理念诠释和推动绿色工业,满足全省经济发展对电力负荷增长与保护环境的需求将起到至关重要的作用。九广合作领导小组已将其纳入“九广合作”重点项目。在九三学社的鼎力推动下,2013年1月底,大唐广元火电项目终获国家发改委批准。

  为现代农业提供全方位支撑

  “正是有了2003年九三中央牵线搭桥引进"神内四川生态家园建设项目"在苍溪成功实施,正是有了2004年九三中央牵头在苍溪成功举办“全国生态家园富民计划高层专家论坛”,才使得苍溪“六个一+三配套”的户办工程模式在四川乃至全国产生深远影响,才使得国家和省上的很多农业方面的项目向苍溪倾斜,苍溪几乎争取到了全省涉农方面的所有项目,5年时间建成10个万亩现代农业园区,在探索山区农业县如何发展现代农业方面走在了全省乃至全国前列……”

  谈起九三学社支持发展优质高效生态现代农业方面发挥的作用,中共苍溪县委的同志不无感慨。

  洪绂曾对苍溪这种山区贫困地区发展现代农业产生浓厚兴趣并寄予无限希望。他以农业专家的眼光提出苍溪进行生态家园建设的目标方向,指导山区现代农业发展。

  2000年夏,洪绂曾联系农业部引荐日本国际协力财团理事长神内良一先生“神内四川生态家园建设项目”,2003年在苍溪正式启动。项目投资540万元,帮助苍溪5400户农户建设生态家园,涵盖11个乡镇22个村。 神内项目成功实施,在广元实施生态家园富民计划工程,推广农村沼气建设,改善农民居住环境,取得显着成效。苍溪县的生态小康村建设走在全省全国前列。

  2004年3月17日,由九三学社中央主办的“全国生态家园富民计划高层专家论坛”在苍溪举行。数十位院士专家、部委领导总结交流了近年来生态家园富民计划建设的成绩和经验,深入探讨了发展趋势,形成许多对生态家园富民计划具有重要意义的建议。九三学社继而又组织了“社会主义新农村建设研讨会”等,组织两院院士和一大批专家为广元调整农业结构、发展特色产业提供技术支持。

  “一位古稀老人,从2000年开始,连续10次踏上四川苍溪这片红色的热土,与梨乡人民结下了深厚情谊。他用自己多年来对梨乡不变的情怀和永远的期盼,持续见证和努力推动了苍溪近10年的发展变化。”2012年6月中国农业网上一篇怀念文章,道出了广元人民对这位着名农业专家深情的眷恋。

  九三学社先后帮助广元引进农作物、蔬菜、水果、肥料新品种上百种,在曾家高寒山区和大河镇河谷地带建立了两个科技示范点,支持“水稻、玉米双百万亩产丰收工程”和“菜篮子工程”,推进朝天区和青川县粮食自给科技丰收工程,建立“三木药材基地”和九广优质果苗场,推广南江黄羊和良种禽畜。九三学社推荐的旱育秧技术在全市农村普遍推广,年增产粮食2500万公斤以上……

  在洪绂曾以及以及李仁霖、刘建军、何成礼等农业专家的推动下,九三学社提出了《广元特色农业发展的意见》,有力指导了当地现代农业发展。

  2012年1月21日,在九三学社中央的协助支持下,苍溪县正式被国家农业部列为全国第二批现代农业示范区。

  东风,再次为偏僻的广元送去韶晖。

  架合作之桥促进区域经济协调发展

  举全社之力,架合作之桥。九三学社早在上世纪八、九十年代便动员上海、重庆、江苏、浙江、广东、北京、河北等省市的九三学社组织对口支援广元市4县3区及开发区,并与从东北到西南的20多个省市区组织建立科技与信息交流关系,为西部大开发战略的实施积累了经验,起到很好的促进作用。继而,九三学社四川省委组织成都、德阳、绵阳、自贡、南充、乐山、省直工委和重庆市委等8个市级组织开展对广元5县区8个重点镇的对口科技支持。为广元对内外开放建立了广泛的网络关系,为广元开展东西合作和招商引资起到了良好的中介与桥梁作用。

  九三学社充分利用人才优势,帮助山区教育和培训各类技术人员。九三学社中央把旺苍县双峰村和木门镇小学作为联系点,在两地办起希望小学,还在剑阁县、青川县、旺苍县、元坝区、朝天区新办希望小学,捐资改善办学条件,救助失学儿童,并与广元大学、广元职工医院、广元中医医院建立对口联系,定向培养大学生。九三学社专家在广元举办的工业、农业、中西医等培训班以及各类报告会和讲座,深受好评……

  东方风来满眼春。九三学社中央有力支持了九广合作的发展。

  1994年以来,九三学社中央每年召开一次“三九合作”研讨会,号召沿海十几个省市区九三学社组织支持九广合作。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席吴阶平、韩启德相继亲临基层指导,九三学社中央十几位领导亲赴广元,洪绂曾10到广元早已成为佳话。九三学社中央、九三学社四川省及沿海省市委不仅帮助广元争取资金、技术、项目,而且发动广大社员捐款捐物,支持广元发展。

  九广合作, 1996年以来先后得到党和国家领导人江泽民、胡锦涛、李瑞环、吴邦国、贾庆林、王兆国等的充分肯定。“九广合作”成为多党合作事业的典范和楷模,在广元的青山绿水和老区人民心中筑起一座座永恒的丰碑。

  廿七年时光似水。在绿意葱茏的初春,我们走进广元。

  “三月梨花香雪海”。在九三学社帮扶下实施“神内生态家园建设”项目的全国生态富民示范镇苍溪县狮岭村,塘池叠映、碧水萦回绿荫环抱、风姿万千。

  3组村民薛大爷家的庭院“映日荷花”格外引人注目。老两口经营的这家农家旅游,梨花节期间每天有十余拨客人。别致的二层小楼,光滑的水泥沟渠,干净的沼气灶具,卫生厕所、有线电视、电脑网络,一应俱全的现代化设施,房前屋后的果木花卉上百种,硕果累累,姹紫嫣红。蝴蝶在花间嬉戏,池塘里碧波涟漪。“身在绿茵中,人在花中行”好一幅小康生活的画卷!薛大爷65岁,黑红的脸膛写满笑意。“每年都有好几万元钱的收入,生活越来越好……”

  在九三学社帮扶灾区灾后重建的轻钢龙骨房屋示范点青川县沙洲镇江边村,早已不见了残垣断瓦,代之而起的一排排新式建筑与红花绿柳交相辉映,花香醉人。43岁的江边村2组村民付仕明高兴地告诉大家,地震时他家的房子塌了,片瓦全无。九三学社帮助建造了轻钢龙骨房,156平方米,仅用了8万余元,其中九三学社还补助了1万元。要是用传统的建筑方式起码也要15、6万元!“我家现在的生活比地震前好多了,光是种果树、蔬菜,每年就能收入3万元,村里基础设施改善,宽带都入了户,在家里就能上网了!”

  剑阁县剑门中学的教学楼在剑阁古城中可谓一大景观。雄伟、现代、气势不凡。汶川大地震中,原有几座普通木房的学校被毁,师生们忧心忡忡,不知所然。九三学社黑龙江省委发动全省社员,捐助43万元,帮助学校重新建设了教学楼、宿舍楼、食堂、图书馆。如今,学校一下子就达到了跨越式发展。高楼前绿荫下,穿着整洁校服的学生们正开运动会。剑门中学校长黄金富动情地说:“正是九三学社成员的无私捐助,才有了今天这么美丽的校园,我们真是从心里感谢他们啊!”阳光下,学校广场上矗立的功德碑格外醒目,碑文上一行行遒劲的大字情动人心:“……校舍扩、广场建、设备添。灾后雄关学府,旧地换新天。书声琅琅,热泪涟涟。莘莘学子,铮铮誓言:感恩求奋进,饮水更思源!大爱无疆昭日月,嘉铭万古传!”

  ……

  春风几度绿广元。

  新一轮“九广合作”即将开启,围绕生态旅游、现代农业、低碳能源及科技开发,双方将以更为密切的合作,推动广元绿色发展、低碳发展。这片散发着迷人气息的现代田园,见证了“九广合作”开拓者的智慧和汗水;这座洋溢着蓬勃生机的新兴都市,盛满了“九广合作”后来者眺望未来的期盼。实现中国梦、建成小康,多党合作的希望之花,必然结出更加丰盛的果实。(光明网记者 任生心)

政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!