广元法治网 > 群众有话说

人性化执法应一视同仁,不分本地外地

【?www.gyfzw.net?】??【?2016-08-01 22:06:10】??【?来源:广元法治网?】?

人性化执法不是不要罚款,更不是奉行“罚款中心主义”,而是罚当其罚。

网易评论:作者:毛建国

? ? ?近日,一张安徽桐城交警开出的“空白罚单”在网络热传。收到此张罚单的是一名外地车主,起因是违章停车。罚单上并没有填写扣分与罚款,而是交警手写的警告:“前面有停车场,下次注意。”很多人为交警的“人性化执法”点赞,甚至有人将其称为“最美罚单”。(《北京青年报》7月27日)

? ? ?我也想为“人性化执法”点赞,却又看到这句:这张“空白罚单”实际上是桐城市交警大队在优化执法举措后的一种针对外地车首次、轻微违章行为的“口头警告”。这种人性化执法为什么仅针对外地车,而本地车却被拒之门外?

估计是外地车对道路设施不熟悉,所以才被“宽容”。但是这种宽容,也是一种选择性执法。类似以本地和外地区分执法对象的选择性执法是大量存在的。一种是“厚己律人”,有些地方对外地车辆特别是外地大车罚款特别严,对本地车辆则相对宽容。很多老司机都会私下交流,哪些地方交警比较“厉害”,哪些地方交警比较“仁厚”。

? ? 还有一种是“厚人律己”,表现为对外地车相对宽容。比如在一些旅游城市,当地出于城市形象的考虑,主要领导可能会提出“礼待客人”。交通部门为落实指示,有时就提出外地车“首错不罚”。

? ? 人性化执法不是不要罚款,更不是奉行“罚款中心主义”,而是罚当其罚。笔者曾经过一个路段,有一天突然宣布即日开始早上禁止右转弯。该消息虽在媒体上公布了,但很多人并没注意,路段上也没有明显标识,而且公交车并不禁转。于是,很多人跟着公交车右转,吃了一张又一张罚单。这个路段也成了当地最容易违章路段之一。这种违章,多少有些冤。

? ? 人性化执法应该不分外地本地,一视同仁。如果考虑外地司机不熟悉道路情况,就应该提前进行各种线路指示和提醒,比如做个“前面有停车场”的标牌。罚当其罚,效果未必比“空白罚单”差。


政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!