广元法治网 > 要闻

倾情支援5640万!浙江湖州助力四川广元打赢脱贫攻坚战

【 www.gyfzw.net 】  【 2019-04-14 14:04:03】  【 来源:广元法治网 】 

四月的天府春回大地,八百里蜀道鲜花盛开。热情淳朴的四川广元儿女在这个美好的季节迎来了浙江省湖州市委书记马晓晖率领的湖州市代表团。马晓晖一行带着湖州各族人民的深情厚谊,于4月12日,赴四川广元市深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,共叙合作友谊,全面对接扶贫协作工作,全力助推结对地区打赢脱贫攻坚战,进一步促进了广湖两地的联系和交流,活动取得了圆满成功。

广元市委、市政府对湖州市代表团的到来高度重视。广元市委书记王菲,市委副书记、市长邹自景和广元市领导谢晓东等参加座谈或陪同考察。

倾情支援青川5640万!浙江湖州助力四川广元打赢脱贫攻坚战

倾情支援青川5640万!浙江湖州助力四川广元打赢脱贫攻坚战

自2018年4月,吴兴区与青川县结对以来,累计签订教育医疗、水利工程等合作协议67个,排定八里竹园、特色产业园等扶贫协作项目36个,累计落实各类帮扶资金5640万元。

倾情支援青川5640万!浙江湖州助力四川广元打赢脱贫攻坚战

4月12日,湖州市代表团举行了湖州广元东西部扶贫协作联席会。会上,马晓晖对广元市近年来经济社会发展取得的喜人成绩表示祝贺。他说,近年来,湖州、广元两地持续巩固抗震救灾中结下的深厚友谊,不断推动双方的优势互补、合作共赢。去年,湖州市吴兴区与广元青川县建立了新一轮结对关系,两地按照争创“东西部扶贫协作示范县区”的目标,创新实施社会民生改造、特色产业协作、人才智力合作等“十大工程”,着力推动人才交流、项目合作、结对帮扶,扎实做好对口支援各项工作。下一步,湖州将继续带着使命、带着感情、带着责任,坚定不移把助推脱贫攻坚当作大事要事来办,更好地实现两地的互利共赢、协同发展。具体要共享生态红利,以“两山”理念为指引,互学互鉴在环境保护、资源开发等方面的成功经验,在推进全域旅游等方面强化合作;要加强产业互补,通过共建产业园、强化产业链配套等路径,更好地推动两地产业迈向中高端;要促进开放联动,紧紧抓住国家实施“一带一路”、长三角一体化发展等重大战略的契机,深化彼此之间的经贸往来,让人才要素、金融要素、科技要素加速流动,为两地发展提供强劲的动力活力;要深化人员交流,建立更加紧密的联系沟通机制,进一步促进两地干部群众的交往、交流和交融。

倾情支援青川5640万!浙江湖州助力四川广元打赢脱贫攻坚战

联席会上,王菲代表广元市委、市政府和广元各族人民,向长期以来热情关心支持广元工作的湖州市各级领导和湖州市人民表示衷心感谢。在简要介绍了广元经济社会发展情况后,他指出,湖州与广元虽远隔千山万水,但一直以来山海相望、心手相连。广元作为扶贫协作受援地,将倍加珍惜扶贫协作重大机遇,全力以赴推动协作协议落地落实、早见成效。希望湖州继续支持帮助广元发展,进一步在产业合作、“白叶一号”茶苗种植销售、人才交流等方面深化多领域、多层次的交流合作。同时希望两地在扶贫协作的基础上,进一步深化开展创新创造、城乡建设、人文交流等领域的合作,共同打造协作扶贫、合作发展的城市共同体,早日建成东西部扶贫协作示范市。

会上,吴兴区和青川县分别汇报了两地东西部扶贫协作工作情况;吴兴区与青川县签订了2019年东西部扶贫协作重点项目备忘书;安吉县与青川县签订了巩固深化“白叶一号”扶贫协作项目备忘录;市妇联与青川县妇联签订了两地妇联合作交流框架协议。

在广期间,湖州代表团一行还集体参加了“吴兴·青川东西部扶贫协作特色产业园”项目开工仪式,马晓晖宣布项目开工。该项目占地面积74亩,总建筑面积3.1万平方米,总投资1.3亿元,通过“国企投资、市场运营、民企入驻”的运作模式,引进装备制造、现代纺织等优质企业入驻,预计可带动产业投资5亿元,解决当地建档立卡贫困人口就业约500人。

倾情支援青川5640万!浙江湖州助力四川广元打赢脱贫攻坚战

来源:法制与新闻 田志林

政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!