广元法治网 > 首页幻灯推荐

广元监狱民警赵晋芳:用大爱奏响生命最强音

【?www.gyfzw.net?】??【?2019-04-21 19:28:42】??【?来源:广元法治网?】?

f4ac86d5391c4a42b35fee586b7511cf_副本.jpg


着名哲学家培根说:“超越自然的奇迹,总是在对厄运的征服中出现。”广元监狱女民警赵晋芳在丈夫身患重症,家庭突遭厄运的逆境中,以柔弱的双肩担当重负,以顽强的毅力与命运抗争,十三年如一日悉心呵护在死亡线上挣扎的生命,帮助丈夫挺过一道道生死关口,创造一次又一次生命奇迹;面对命运递给她的一棵苦涩”柠檬”,她却设法让它酿出了一杯滋养生命的甜浆……

心怀军人情结,她与退伍兵喜结良缘

1984年,21岁的赵晋芳经人介绍,认识了刚从部队退伍回来,被安置在广元监狱当驾驶员的代广荣。虽同在一所监狱工作,两人却从未谋面。介绍那天,媒人递给赵晋芳一张照片。看着照片上戎装飒爽的俊小伙,赵晋芳脑海里立即迸发出魏巍笔下的“谁是最可爱的人”。

尽管从媒人嘴里知道了代广荣已经退伍,但从小崇拜军人,有着军人情结的赵晋芳,还是打心眼儿喜欢上了这位脱了军装的军人。

第一次见面,看到健康结实,阳光俊朗的代广荣,赵晋芳喜上眉梢,对眼前这位如意郎君吃了秤砣铁了心。自然,婷婷玉立,高高大大,清秀文静的赵晋芳,也没得什么让代广荣可以挑剔。

两人一见钟情,很快坠入爱河。

“夫妻虽是同林鸟,大难临头各自飞,晋芳,如果以后生活上遇到挫折,遭至灾难,你会离我而去吗?”

“哪么会?‘曾经沧海难为水,除去巫山不是云’,你就是载我这叶小舟的大海,我就是缠绵在你‘巫山’之上的云朵,我们白头到老,永不分离!”赵晋芳羞羞地回答。

两年时间的花前月下,山盟海誓,相互情深意笃,爱情的果实瓜熟蒂落。1986年初,两人喜结连理。

结婚这天,赵晋芳身着红色婚礼服,一手挽着丈夫,一手向前来参加婚庆的亲友频频敬酒,那甜蜜那幸福写满了脸庞。

天有不测风云,心爱老公患上尿毒症

婚后,赵晋芳把全部感情倾注到了丈夫身上。她知道丈夫长年累月在外跑车,吃不好睡不好挺辛苦,只要丈夫一回家,她就变着法儿给丈夫弄好吃的。夏天一杯凉茶,冬天一盆热水,把丈夫侍候得巴巴实实。

每当代广荣出车,她都要千叮咛万嘱咐路上的平安。见妻子对自己关怀备至,体贴入微,代广荣心里乐开了花。

“晋芳,娶到你这样贤惠能干的妻子是我前辈子修来的福,与你过日子,我仿佛掉进了蜜糖罐。”每每听到丈夫对生活的赞美,幸福和满足便充斥着赵晋芳的心。

1989年,女儿小小的出生,更是增添了三口之家的欢乐和温馨。

天有不测风云。1991年4月的一天,代广荣出车回家,赵晋芳如往常一样,一边嘘寒问暖,一边端来一盆热气腾腾的洗脚水,当代广荣脱去鞋袜正要将脚放入水中时,赵晋芳突然发现他双脚肿得厉,见此情景,赵晋芳赶忙俯下身子一边拿捏一边心疼地问:“广荣,你这脚肿得不对头哟!”

平时大咧惯了的代广荣,没把小毛小病放在心上,就顺便说了句:“可能是车子坐久了的缘故。”

左看右看,赵晋芳觉得心里没底,预感情况不妙,第二天,就逼着丈夫去医院作检查。

不查不知道,一查吓一跳。检查出来,大夫把赵晋芳拉到一边神色凝重地说:“你爱人患的是慢性肾小球肾炎,尿蛋白都4个+号了,病情比较严重,如控制不好,很可能发展为尿毒症。”

大夫的话如晴天霹雳,让赵晋芳不敢怠慢,当天就陪着丈夫办理了住院手续。

经过一段时间的治疗,病情得到控制。

出院后,代广荣重返工作岗位,赵晋芳又如往常,上班、尽孝、相夫教子……

蚁穴之患可溃江堤。1996年6月,代广荣的病情彻底“崩盘”,出现了严重的消化不良、食欲不振、恶心、呕吐、无力、烦躁不安、尿血等症状。经医院检查肌酐单位达到了8毫克,确诊为尿毒症。

本来,对丈夫的健康还寄予了一丝希望,听到这样的宣判,赵晋芳脑袋“轰”的一下大了,心象掉进了冰窟窿。当天,就急匆匆地陪着丈夫赶往成都华西医院作再次检查,当华西医院专家告诉她“尿毒症已成事实”时,赵晋芳当即晕了过去。

回到广元,代广荣在市人民医院接受治疗。

即便砸锅卖铁,也要挽救丈夫的生命

年底,代广荣的病情急转直下,出现了眼睛失明、身体水肿、心衰等症状,医生建议必须尽快做换肾手术,否则,性命难保!

这时,躺在病床上的代广荣从医生和妻子的表情中看出了问题的严重性,他知道,就目前家庭的经济状况,换肾将意味着什么。

“晋芳,如果不行,我们就回去养吧,养到哪天算哪天……”丈夫的话令赵晋芳心如刀绞,眼泪哗哗地流了下来。

是啊!几十几万的手术费对他们来说如天文数字。这之前,为丈夫治病,家里花光了所有积蓄,已经债台高筑了。

看到病床上的老公,想想这些年来两人相濡以沫幸福牵手,赵晋芳抹去眼泪,态度坚决地对丈夫说:“不行,就是砸锅卖铁也要把你的病治好!”

1997年正月初三,年味正浓,赵晋芳就心急火燎,东挪西借了一大笔钱,扶着命悬一线的丈夫,乘火车前往四川华西医院接受肾脏移植被手术。

来到华西医院,首要问题是寻找合适肾源。赵晋芳知道,丈夫病情危重容不得半点耽搁,如果不尽快找到肾源,就有可能等不到做手术的那天。

在成都,赵晋芳费尽周折才为丈夫挂上了接受肾源配型的特专号。

3月25日,医院通知代广荣做肾源配型试验。

广元监狱民警赵晋芳:用大爱奏响生命最强音


4月1日,医院告知配型成功。

得知自已千辛万苦付出的努力没有白费,赵晋芳高兴得泪水涟涟,急忙跑到病房泣不成声地把好消息告诉了丈夫。

4月24日下午3点,代广荣被推进手术室。

在推进手术室的那一刻,赵晋芳依依不舍地拽着丈夫的手安慰道:“放心吧,老天会保佑你平安归来的……”说完话,赵晋芳掩面而泣,身体瘫软得已经无法站立了。

时间在这一刻似乎凝固,手术室外,赵晋芳掐着指头算时间,心里在为丈夫祈祷。每当手术室里传出个风吹草动,她的心便提到了噪子眼,生怕听到不好的消息。

晚8时,代广荣被推出手术室。这时,心急如焚的赵晋芳迫不及待地扑上前去呼唤着丈夫的名字,见丈夫有了应答的表情,赵晋芳悬着的心终于落下,激动得哽咽着喉咙连声向医务人员致谢。

医生告诉她,代广荣换肾非常成功。

十三年悉心呵护,她用大爱为丈夫奏响生命强音

大夫告诉她,器官移植病人,如果前期护理得当,对延长生命将起到事半功倍的效果。赵晋芳当然愿意用自己的辛劳换来丈夫的生命里程。

在华西医院,全身插满了引流管的代广荣生活不能自理,赵晋芳就天天给他端屎倒屎,喂水喂饭,擦身洗漱。白天,为他煎汤熬药,晚上,给他捶背按摩消除烦躁。

华西医院床位紧张没有陪伴床,赵晋芳白天忙得腰酸背痛,夜里也只能在二尺宽的水泥地上铺上几张报纸囫囵躺下。

由于劳累过度,夜受风寒,不久,赵晋芳上吐下泻病倒了。尽管自己挂着液体,赵晋芳仍然强打着精神床前榻后侍候丈夫。

这段时间,赵晋芳累得人瘦了一圈,体重下降了十几公斤。

代广荣换肾后其大小手术做了三、四次,回回闯过生死关。“5.12”特大地震,代广荣在广元市人民医院刚刚做完脾脏切除手术。14.28分,强烈震动把所有病人吓得不知所措,代广荣似乎也感觉到了灾难来临,“晋芳,赶快招呼大家撤离,是地震!”冥冥中,代广荣没有忘记自己和妻子的警察身份,吃力地叫着妻子组织其他病号撤离。

等赵晋芳忙完一切返回四楼病房救他时,代广荣身上的各种导管早已脱离了身体,人已经滚落到地上。抱起奄奄一息的丈夫,赵晋芳一边流泪,一边晃晃悠悠往楼下冲,好在医务人员及时赶到,才把代广荣又从死神手里拽了回来。

“三分治,七分养。”赵晋芳知道,器官移植如同树上嫁接葫芦,不精心护理很有可能半道“坠落”。为调理丈夫的身体,十几年来,她一日三餐变着花样为丈夫做营养可口的饭菜。听说哪种食品、药品对调理肾功能有好处,她想方设法让丈夫试一试。

四川、云南、河南、哈尔滨,只要打听到有偏方,要么亲自前往,要么通过邮购,希望能够买到延长丈夫生命的灵丹妙药。

有一年,山西有一偏方吹得神乎其神,赵晋芳信以为真,毫不犹豫地把钱寄将过去。结果,花了上千元买来的“药”却是一包治不死人的假药。

器质性病变往往带来精神上颓废。很长一段时间,代广荣对生活失去信心。赵晋芳鼓励他:“鬼门关都闯过几回了,还怕阳间的坡坡坎坎?”

2003年,听说省内成立了“器官移植运动协会”,赵晋芳立马为丈夫报了名,并买来器官移植受者体育运动相关资料帮助丈夫训练。

2004年,代广荣参加在武汉举办的中国首届器官移植受者运动会,与川内器官移植受者一道夺得了8枚金牌,获得团体总分第一的好成绩。

因尿毒症并发症,代广荣的眼睛换肾前就几近失明,虽做过复明手术但收效甚微。在没有光明的日子里,赵晋芳如同一缕阳光照亮着丈夫前行的道路,作为监狱女工委主任,即便工作再忙,也要把丈夫的一日起居安排得妥妥当当才肯放心上班。

见赵晋芳守着身体残缺的丈夫,既当妈又当爹,日子过得异常艰难,有好心人劝她:“趁早离开算了,免得受那份活罪。”

“哪里话!别说他后来得病,就是婚前这样,只要我认了,耗子药我也得把它吞下去!”几句话,就噎住了别人的嘴巴。

……

常言道:久病床前无孝子。作为妻子,面对只有“半条命”的丈夫,赵晋芳尽到了一个妻子应尽的责任,付出了常人难以付出的艰辛,以满腔的爱为丈夫奏响了生命最强音。

据资料显示:肾脏移植患者一般情况下存活一年为85%,存活五年为60%,存活十年以上为2%。代广荣换肾存活了13年,这不能不说是一个奇迹。

创造这一奇迹,除了体现学医发达和受者生命顽强之外,13年来,赵晋芳不离不弃的悉心呵护真功不可没!


政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!