政法 > 监狱连线

全省监狱业务应用系统及大数据挖掘项目顺利通过验收

【?www.gyfzw.net?】??【?2019-04-23 18:10:38】??【?来源:广元法治网?】?


2019年4月18日至19日,按照信息化项目验收相关管理规定,省监狱管理局信息保障中心受局领导委托,组织局机关13个处室、6所监狱代表和6名局聘专家以及项目参建各方代表在广元监狱对全省监狱业务应用系统及大数据挖掘项目按照《四川省人民政府关于印发进一步规范政府采购监管和执行若干规定的通知》(川府发〔2018〕14号)、《四川省财政厅关于印发<四川省政府采购项目需求论证和履约验收管理办法>的通知》(川财采〔2015〕32号)等规范性文件的要求和《软件系统验收规范》(GB/T28035-2011)等国家标准的规定进行项目竣工验收。经过为期两天的功能测试和验收,该两个项目顺利通过终验。

全省监狱业务应用系统及大数据挖掘项目顺利通过验收


18日下午,省局信息保障中心受局领导委托组织6名专家、省局狱政、狱侦、教育、生活卫生、刑罚执行、生产、环安、政治部、警务督察和人力资源等10个业务处室和广元、邑州、崇州、邛崃、省女、成女等6所监狱的相关科室代表召开了全省监狱业务应用系统项目和大数据挖掘项目功能测试会。

全省监狱业务应用系统及大数据挖掘项目顺利通过验收


专家组推选西南石油大学软件学院院长黎明教授担任 组长。

测试会采用1名专家、1名处室民警、1名监狱操作演示民警和1名电信公司技术人员的配伍架构分10个测试小组对综合监狱业务应用系统的10个子模块的功能应用进行了逐项测试。还采用由承建单位演示讲解,专家集中评审的方式对大数据挖掘项目功能应用进行了测试。

通过4个多小时的充分测试,两个项目最终通过了功能测试,基本满足功需求。

局机关党委、财务处和审计处代表对系统功能测试进行了全程监督。

19日上午,省局组织局聘专家、13个业务处室、6所监狱科室代表和广元监狱相关领导,在广元监狱召开了四川省监狱管理局全省监狱业务应用系统项目及协同办案系统项目竣工验收会。会议由局信息保障中心主任徐平原主持。

会议介绍了参会人员组成情况,宣布了验收组织纪律和会议议程。

局信息保障中心副主任毋存杰代表省局作了《业主方报告》,广元监狱监狱长林海代表使用单位作了《用户报告》。

会议宣布验收组由6名局聘专家、6所监狱的相关科室代表和省局机关党委、财务处、审计处代表,共计15人组成。验收组推选中科院成都计算机研究所总工张炳泉研究员担任验收组组长。

验收组听取了设计单位、承建单位和监理单位分别作的《设计报告》、《施工报告》和《监理报告》,先后观摩了广元监狱对业务应用系统的功能演示、承建方对两级数据共享交换平台和大数据挖掘系统进行的功能演示,并对项目资料进行了审查。

最终,验收组采用15名成员分“同意”、“不同意”和“弃权”三种意见表达方式进行投票决定验收结论。经过近5个小时的紧张工作,两个项目均以全票“同意”通过了竣工验收。验收组组长张炳泉研究员向与会全体代表郑重宣布了这一结果。

局信息保障中心主任徐平原在会议总结时强调:

一是各参建单位要进一步完善系统功能,使平台能更好地服务于全省监狱工作实际;

二是承建单位要提升服务保障质量,建立7×24小时响应机制,高效解决系统在应用中出现的各类问题;

三是监狱作为使用单位要全面推广系统平台应用的广度和深度,实现全员、全业务和全岗位应用;

四是相关业务处室要加强对各单位平台应用的工作指导,实现全省一个平台、一个标准、一个体系推动工作;

五是省局相关处室和全省各单位要强化技术骨干培养,为平台的全面应用和深度应用奠定人才保障;

六是要强化工作推动的督导检查,促进平台的全面应用,更好地服务于四川监狱引领作用的发挥。

全省监狱业务应用系统及大数据挖掘项目是四川监狱信息化二期工程的主体项目之一,为全省监狱提供了完整的管理环境和管理手段支撑,实现了监狱各项目之间罪犯、民警等数据的共享和交换,彻底解决了“信息孤岛”和“烟囱效应”问题。同时,该两个的竣工验收,标志着信息化二期工程分项验收的全面结束,二期工程所有项目正式进入全面深入运用阶段,为我省“智慧监狱”建设奠定了坚实的基础。


政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!