社会治理 > 教育文化

用爱和学生心连心

【?www.gyfzw.net?】??【?2019-07-10 10:52:05】??【?来源:广元法治网?】?

龙凤镇中心小学校 ?朱晓亮

爱是教育得以茁壮成长的土壤,是一种生生不息的力量,是一个教育工作者灵魂深处最真诚的涌动。欣赏、尊重、宽容、发展,应成为我们处理师生关系的基本原则,更应成为我们教师工作的出发点和落脚点。让每一位学生都能沐浴在爱的阳光之下,让校园处处充满爱。爱是教师最美丽的语言,要当好一名教师,就要爱岗敬业,热爱学生。

在这短短的八年教育生涯中,我有这样的体会,一个学生学习成绩的好坏,往往与他是否喜欢该学科的老师相关。学生因为不喜欢某一老师而不喜欢这位老师所教的学科已成为不争的事实。亲其师,信其道,似乎每位教师都明白,但落实到教育实践中,却似乎又非常陌生。究其原因,就是缺少爱。因为没有爱就没有教育。你只有爱学生,学生才会喜欢你、尊重你,愿意与你亲近。接受你的教诲。

记得第一次以教师的身份走进龙凤小学的校园时,我的心情是万分激动、欣喜的。可是工作了一个段时间以后,我才发觉这份工作并不像我想象中的那样美好。我曾经的那些美好憧憬和幻想就像五彩缤纷的肥皂泡般,一个接一个悄无声息地消失了。整天面对着一群调皮捣蛋的孩子,一大堆等着批改的作业,甚至可能还有几个顽皮捣蛋的学生需要你去教育......教师的工作竟然是如此的平凡与琐碎,与我的想象相去甚远。不曾受风雨的我一下子受到挫折,觉得好挫败,可又没法到处诉说,不由得觉眼前一片迷茫。什么太阳底下最光辉的事业,毫无生气的重复,让我好烦啦!我的思想上开始拨起小鼓了。那么是什么动力感染了我呢?使我满腔热忱地来告诉大家我深爱教师这一职业呢?在这里,我不得不提及五年级这一群学生们。

记得有一次,我家里有事两天没来学校,又来到教室时,我发现孩子们的眼睛都变得好亮,他们像小麻雀一样唧唧喳喳围在我身边,问我为什么没来上课,还有几个小调皮跑到我跟前羞怯又激动的说:“老师我好想你啊!”看到孩子们真挚又纯洁的笑容,眼中那关切的目光,使我深深地知道这是学生对我爱的回报。我的心里也充满了浓浓的爱意,把烦心事都通通抛掉了。

前苏联伟大的教育家捷尔任斯基说过:“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育孩子。”这些话,从师生关系上精辟地论述了老师的爱在教育工作中的重要性。?

学生得到教师的关爱,自然而然地会激发出对教师的爱戴,进而形成爱的双向交流。心理学家称之为“动情效应”。这种效应会产生良好的结果,即学生自觉遵重教师的劳动,愿意亲近老师,希望与教师合作,把教师看成是父母亲般的亲人。他们愿意向老师反映内心世界,袒露自己的思想,真诚倾诉心里的秘密。关于这方面,相信老师们都有切身的体会。

赞可夫说:“当教师的必不可少的,甚至几乎是最重要的品质,就是热爱儿童。”罗素说:“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧,都不能充分地或自由发展。”没有爱,就没有真正的教育。在教育过程中,倘若教师没有尊重,关心和热爱学生,即没有与学生沟通关系的法宝“博爱之心”。不把学生视为亲人,视为可倾吐心声解决困惑的朋友,让他们感受到亲人般的关爱和保护,要真正推进教育和教学是不可能的。有时由于学生偏见或教师一些错误的观念和行为,可能会产生学生对教师的误解。但是教师只要走出这种爱的误区,注意以正确的方式去体现对学生的尊重、爱护和关心,就能创造民主、和谐、平等的师生关系,进而很好地化解教育教学中存在的问题。因此说,热爱学生是建立民主、平等、和谐的师生关系的基础。

师爱是一种宽容的爱、无私的爱,爱得深沉、持久。学生对老师的爱往往刻骨铬心,终身难忘。写出一篇好作文得到老师的褒奖,解开一道数学题受到老师的赞扬,碰到困难和挫折老师伸出援助之手,犯了错误老师及时给予中肯的批评和诚挚的鼓励,一桩桩,一件件,都能在学生心灵中经久不息地泛起清纯美丽的涟漪。难怪人们直到老年仍然可以清晰地回忆起中小学年代许多老师的音容笑貌,深感师恩难忘。

朱永新教授说过爱是教育的火焰!师爱的力量是神奇的,能真心地爱学生,永远以平和、愉快、友好和鼓励的方式对待学生,平等地与学生进行触及灵魂的沟通和交流,才能让学生在感受到师爱之后,学会爱别人,学会怎样以爱心与人相处。“爱本身就是一种能触及灵魂、动人心魄的教育过程。”学生需要严师,更需要慈祥和宽容的爱心。教师作为沟通的主导,不仅应当有爱的情感,爱的行为,更要具有爱的艺术。只有把学生当作平等的人,才会产生爱的情感;只有把学生的成长真正和自己所从事的事业紧密相连时,才会增强爱的情感;只有在教育学生成长的同时,体验到自己的人生价值时,才会真正感受到爱的情感。?

爱学生,就是要欣赏学生,能发现每个学生的闪光点。坚信每个学生身上都有巨大的潜能,都是有用之才,应积极主动地给每个学生创造成功的机会,使他的才华能得到充分的展示,并不断张扬他们的个性发展。

爱学生,就是要做到尊重学生。只有建立民主、平等的教育,才是真正意义上的教育,才能更好地保护学生求知欲、好奇心和创造性。我们尊重学生的兴趣、爱好、人格和个性,尊重学生自身发展的需要,我们才能真正促进学生的健康发展。

爱学生,还要宽容学生。对一个学生来说,犯错误是难免的。关键是我们能不能宽容他们的缺点,把批评转化为对学生的期待。使宽容成为激励、唤醒、鼓舞学生的有效手段,并成为一种教育的力量。
??爱学生,更要关注学生的心灵世界,引导学生学会求知、学会做事、学会相处、学会做人,不断开拓学生自由发展的空间,教会他们学会学习。并不断发展自身的素质,为未来美好生活打基础。

爱学生,不仅要爱他们中的优秀者,也要对问题学生不离不弃,真诚接纳和关爱每一位学生。例如,五年级一班姚坤同学是老师和学生心目中的“问题学生”,但是我却在他在身上发现了可贵的品质——敢于展现自我。在课堂上我能及时对他的进步作出表扬,对他所犯的错误作出中肯的评价;课后,我能及时和他沟通九流,将心比心。这学期以来,他的学习成绩和课堂表现取得了显着的进步。

老师不断孜孜不倦地传授知识,更要关注孩子的内心世界,尤其是性格比较内向的同学,让每个学生充分展示自己的特长,诱发积极兴趣,尽力创设条件满足少年儿童正当合理地要求。以情生情,以情动情,可以避免情感障碍,培养孩子健康情感、调节控制情感的能力。最近,有部分同学对英语毫无兴趣,我就给他们讲了东晋画家顾凯之和他的“渐入佳境”的故事。告诉他们英语也和吃甘蔗一样,有一个过程,只有坚持下来,努力学习,打好基础,尝到甜头之后才能越来越想学,越学越好学,这也叫渐入佳境。杨燕同学听后会心地笑了,一脸愁云转眼间烟消云散。抓住荣誉感进行加以疏导,以赞扬、奖励来促进孩子向良性轨道发展,以适当的批评,小小的惩罚来鞭策学生前进,使学生的身心得以健康和谐地发展。

“父母是孩子的第一任老师。”“孩子是父母的影子。”这些都说明家庭教育对孩子的一生具有深远的影响。因此,我特别重视家长和老师的互动,力争为孩子创造一个良好的氛围,我与家长能时常保持联系,根据个别家庭状况,做到有针对性的沟通和交流,往往能起到事半功倍的效果。

另外,作为老师,我时刻牢记“亲其师,信其道。”“其身正,不令自行;其身不正,虽令不行。”的古训。努力提高自身修养,时刻注意自己的一言一行、一举一动,用独特的人格魅力去潜移默化地影响学生、教育学生。

??爱是老师最美丽的语言,作为教师应有一把与学生沟通的金钥匙——爱心,用爱去对待学生,关心他们的健康成长。正如刘栋老师所言:要像爱自己的孩子一样关爱学生。那么,我敢肯定师生关系一定是水乳交融,教学成绩也必将绽放出最美丽的花朵、结出最丰硕的果实!

?

政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!