社会治理 > 教育文化

就小学美术创新教学探索而论

【?www.gyfzw.net?】??【?2019-07-10 11:08:08】??【?来源:广元法治网?】?

?

旺苍龙凤小学 ?李彩红

【摘要】随着新教育的提出与不断推进,各学科的教学模式及形态相继出现了一些变化,即在更加重视教学效率的同时也更加强调学生们主体作用的发挥。具体到小学美术这一学科,任课教师就需要一改自己以往的传统教学模式,不断地对自己的课堂教学进行反思,以最终探寻出科学而有效的教学策略,从而助力于小学美术高效课堂的实现。以下将从四个方面入手进行分析探索,即联系生活、师生互动、注重个体、课外实践。

【关键词】小学美术 创新教学 方法研究

众所周知,我国长期以来都处于应试教育这一大环境之下,因此在具体教学过程中就不可避免地存在一些与其他学科相同的弊端。比如普遍都存在的一种意识,美术这一学科是不在升学考试范围之内的,因此无论是教师还是学生都没有给予其较多的重视,这种现状也极大地影响到了美术课堂的教学效率,为了改变这一现状,小学美术教师就需要从自身做起,在不断的反思探索过程中进行教学改革与创新。

一、联系生活,激发学生学习兴趣

兴趣是最好的老师,尤其是对于小学阶段的学生们来说,他们在学习某些知识或者是在学习某一技能的时候就更加需要兴趣的引导,也只有在兴趣的驱动下他们才会以积极的热情投入到新知学习当中。因此在平时的美术教学过程中,美术教师就需要将所教内容与学生们的生活实际充分联系起来,以在为学生们创设熟悉情境的同时充分调动学生们的学习兴趣。

,当美术教师在带领学生们学习把废旧物变成艺术作品这一课题内容时;首先在课堂导入部分,就可以向学生们展示一系列图片,图片内容为我们生活中常见的环境污染情景,比如飘满垃圾的河面、堆积成山的废弃物以及旅游景点中随处可见的垃圾等等,接着,美术教师就可以进一步以图片的形式向学生们展示一些由废弃物制作而成的艺术品,以此引入本课时的教学内容。在此过程中,教师就可以为学生们创设出一个熟悉而又充满趣味性的教学情境,从而最大程度地激发学生们的学习兴趣,益于自己教学任务的高效完成。

二、师生互动,营造浓厚美育氛围

通常而言,要想高效率地完成一节美术课的教学,任课教师在探究创新教学策略的时候就不能将自己的目光仅仅局限于自身,更重要的是要致力于引发学生与自己的积极互动;这样不但可以最大程度地拓展学生们的艺术思维,更重要的是师生可以共同营造出一个浓郁的美育课堂气氛,以反过来助益于学生学习动力的提升。

如,教师在讲解把废旧物变成艺术作品这一课时,其就可以与学生们一起将提前准备好的塑料袋,饮料瓶,牛奶纸盒等废弃物品拿出来;接着,教师可以组织一场小小的制作竞赛,即师生共同发挥想象,将自己准备的物品变废为宝,在此过程中,教师需要抛弃自己的权威身份,以学生中的一员参与其中。最后,当教师与学生全部完成制作以后,教师要与学生轮流在讲台上阐述自己的制作创意以及效果等,同时由全班同学评选出较优秀的前三名。以上师生互动教学方式的运用可以营造出一个浓郁的美育氛围,以促使学生们在彼此的启发下进行艺术创新,最终益于教师教学目标的达成。

??三、注重个体,培养学生创新能力

与其他学科不同,小学美术学科的教学目标不仅仅在于教会学生们现有的东西,更重要的是要最大程度地提升学生们的艺术创新能力,然而,受传统教学模式的影响,大多数美术教师都习惯于运用机械的教学方式将相关的美术知识灌输给学生们,让学生们处于被动接受的位置。在这样的教学环境中,学生们不但难以培养自己的创新能力,反而还可能慢慢失去对美术的学习兴趣,从而影响到基础知识的理解与掌握。因此在平时的教学过程中,美术教师就需要给予学生更多的主动空间,培养学生的创新能力。

又比如,当美术教师在带领学生们学习以扇面画为主题内容的时候,就要将大部分的课堂时间留给学生,鼓励学生们根据自己所讲的内容,充分发挥想象力,在提前准备好的扇面上进行作画。与此同时,教师还要善于发现每个学生创作的亮点并加以表扬鼓励,以在充分强调学生个性的同时培养他们的创新能力。

四、课外实践,增强学生综合能力

美术实际上是一门实践性的艺术学科,任课教师的最终教学目标是在传授给学生基本知识的同时帮助他们提升综合性的学习能力,从而创作出大量优秀的美术作品。以学习“寻找美的踪迹”主题内容为例,在具体的教学过程中,美术教师就可以带领学生们走出教室,去亲自观察感受大自然中的山水美景,然后要求学生们充分发挥自己的艺术想象力,将眼前的美景画下来。长此以往,学生们的艺术综合能力就可以逐渐加强,最后益于教师美术教学效率的提升。

总之,在新教育理念引领的大环境之下,以往很多传统的教学模式及策略已经不适用于具体教学了。因此,小学美术教师就需要在反思教学的过程中不断进行教学模式的改进,教学策略的创新,从而达到美育的最终目的。

?

【参考文献】

[1]杨勇.在小学美术教学中激发学生创新能力的教学策略[J].现代阅读(教育版),2013(04):208.

[2]易天云.改进小学美术教学方法的思考[J].华夏教师,2013(05):81-82.

政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!