法治建设 > 法治热评

男子被发帖辱骂 网站论坛构成侵犯名誉权

【 www.gyfzw.net 】  【 2016-09-12 12:47:22】  【 来源:广元法治网 】 

  

如今,网络上一言不合就开撕的情形几乎天天发生,你可知道,网上发帖骂人也要赔钱。我国《民法通则》规定:公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。不仅是在生活中,你在网络微博、论坛指名道姓发帖侮辱、诽谤他人,一样构成侵权。     

两年前,做销售工作的葛先生到新疆乌鲁木齐市一家工程机械有限公司上班,他接管该公司一款产品的销售管理工作以来,业务销售量提高了很多。     

这原本是对公司和自己都有利的事,但让葛先生没想到的是,第二年8月,该公司的网站论坛上连续发布了名为“肃清企业蛀虫,清理整顿5种人”的帖子,跟帖子中有人匿名“揭露”葛先生收受回扣、泄露公司商业秘密盈利,还称其“厚颜无耻”,是公司“最清闲、最逍遥、最无视纪律的员工”。之后相继有人要求“肃清企业蛀虫”,还有很多网友的批评和谴责。    

看到被不明真相的网友围攻,周围的同事也用异样的眼光看自己,葛先生承受不了巨大的精神压力,出现情绪焦虑等身体不适的状况,最终无法正常工作,被迫向公司提出辞职。    

事后,葛先生多次要求公司澄清事实,并提供匿名跟帖人的IP地址,以便追究其相应责任,但公司却未删除帖子,也未对此事进行调查。葛先生觉得公司未尽到审查、监督和管理义务,放任上述不实言论对其名誉进行损害,对其名誉权构成严重的侵害,于是对上述发帖及跟帖的网页进行证据保全。   

之后,葛先生将该公司起诉至法院,要求立即停止侵害自己名誉行为,删除发布在论坛中诋毁其名誉的帖子;同时在网站首页(或置顶)上发布道歉函以消除对自己的不良影响;同时还要求公司赔偿精神损害抚慰金近3万元。    

近日,乌市头屯河区人民法院审理查明,得知葛先生起诉后,该公司删除了涉及葛先生的帖子,但是一直未向葛先生道歉。法院认为,该公司的行为已经侵犯了葛先生的名誉权,因此判决该公司在其内部网站上向葛先生赔礼道歉(道歉内容需事先经法院审查,发布天数不少于十天)以消除影响,并赔偿葛先生精神损害抚慰金9000元。    

拿到判决书,葛先生表示总算讨回了清白。那么,法院的判决依据又是什么?什么情况下会侵犯他人的名誉权呢? 

网上发帖侮辱诽谤构成侵犯名誉权.头屯河区人民法院办案法官说,根据我国《侵权责任法》第三十六条规定:“网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。”    

本案中,被告公司作为网络服务提供者建立了自己的网站,其未尽到相关网络发帖谨慎义务;其次,匿名跟帖人跟帖的行为侵犯葛先生名誉权后,作为网站的开办者及帖子的发布者,该公司负责人对侵权行为没有进行及时调查并回复;再次,该公司明知葛先生权利受到侵害,却未采取相关措施,应当承担赔偿责任。    

我国《民法通则》第一百二十条第一款规定:“公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。”因此,葛先生有权要求赔偿。

 


政法更多 >>

暂无信息!

法治建设更多 >>

暂无信息!